整肅劉雲山文宣口 人民日報一週換四名高層


【看中國2014年05月01日訊】大陸官方《人民日報》社長和總編輯齊換人,這是一週之內中共宣傳口4名高層罕見變動。

4月30日,《人民日報》官網顯示,楊振武任人民日報社社長,原社長張研農卸任;李寳善任總編輯,楊振武被免總編職務。

楊振武從1982年到1983年曾任正定縣委副書記,1983年到1985年擔任正職,這期間習近平正好在正定任職。2013年4月,楊振武被調任《人民日報》總編。

據悉,新上位《人民日報》總編的李寳善是團派出身,曾是《求是》社長,曾任中共山西省委宣傳部副部長兼省政府新聞辦公室主任。1995年到中央宣傳部工作,先後擔任新聞局副局長、文藝局局長、新聞局局長、副秘書長。2003年12月任求是雜誌社總編輯。2008年6月任求是雜誌社社長。2014年4月任人民日報社總編輯。

另外,除了兩名最高層換血,《鄭州晚報》消息稱,此前擔任黑龍江副省長的張建星近日調任人民日報社副社長,人民日報社編委委員、秘書長閻曉明提任人民日報社副總編輯,評論部主任盧新寧近日已任編委委員。米博華不再擔任人民日報社副總編輯,何崇元不再擔任人民日報社副社長。

楊振武的前任蔡名照,據稱也為習近平所信任。蔡名照曾擔任中共十八大發言人,十八大後旋被委任為《人民日報》總編。2012年11月楊振武接替總編一職,蔡名照離開《人民日報》,接管國新辦,負責內外宣傳和外宣工作(國新辦和中央外宣辦是一個機構兩塊牌子)。

香港《動向》雜誌披露中央巡視組查新華社時出現極大阻力,「中央第二巡視組組長李景田披露了巡視組進駐新華社展開工作期間,受到各種各樣人為製造阻力、設置障礙。有打出某資料是‘絕密’、‘機密’阻調閱,有搬出某領導已作出批示禁調查;有策劃、組織成員反對巡視組展開工作等等。」

2月24日,王岐山向新華社發出警告,稱新華社消極執行中央禁止公款吃喝、反對浪費的八項規定等。

有分析稱,中央巡視組高調批新華社實屬罕見,或意味著將全面整肅江系劉雲山文宣口。

責任編輯: 華長玖
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.