血肉之軀推倒建三江黑監獄 全國還有449個(組圖)



前往建三江要求釋放被非法關押的法輪功學員的4位律師(左起):江天勇、張俊傑、王成、唐吉田(看中國配圖)

【看中國2014年05月02日訊】維權律師表示,如果民間社會不加強抗爭,類似黑龍江農墾總局法制教育基地的黑監獄還會在全國蔓延。

「如果法制教育是強制性並伴隨限制人身自由,貴局準備何時自行取締?」這是維權律師李方平3月23日向黑龍江省農墾總局申請政府信息公開時寫在表格上的問題。

李方平律師對德國之聲說,除了一個電話之外,他至今沒有得到對方的正式回覆。在那個電話中,黑龍江省農墾總局否認法制教育基地的存在,但是隨後的官方媒體卻以為該法制教育基地(又稱建三江青龍山洗腦班)辯護的方式予以確認。

一個月之後(4月28日)傳來消息,黑龍江農墾總局法制教育基地已被解散(即自行取締)。中國官方沒有發布新聞,但是多位維權律師及當事人對此予以確認。李方平認為,這是維權律師以血肉之軀進行抗爭的結果。

3月20日,王成、張俊傑、江天勇、唐吉田4位律師,前往該法制教育基地要求釋放被非法關押的法輪功學員,卻遭建三江警方毆打、綁架、並非法拘留。這期間律師還被施加酷刑折磨,震動輿論。中國各地的律師及民眾前往聲援,聲援人員再度遭到拘捕和虐待。多家國際機構及多名歐美議員對此發表譴責意見,呼籲當局放人。4月6日,4名律師獲釋,但身心遭受極大摧殘。醫療檢查證實,4人共有24根肋骨被打斷。目前他們仍在尋求追究責任。

消息說,該法制教育基地關押的大部分公民已被釋放回家,但仍有7名佳木斯市公民被非法關押迫害。

在民眾聲援抗議的過程中,黑龍江農墾總局及其法制教育基地和建三江公安分局的辦公電話及相關負責人的手機被公布在網路。德國之聲試圖通過這些電話聯繫,發現大多電話已經停機或者關機。建三江公安分局值班人員接通電話後對德國之聲表示,無法對該法制教育基地關閉的消息作出評論,因為「這不關我們的事,他們和我們分屬兩個系統」。

曾經位於北京的黑監獄
曾經位於北京的黑監獄(資料照片)

全國還有449個法制教育中心

獲知黑龍江農墾總局法制教育基地關閉之後,中國維權人士和律師在網路發布徵集連署聲明,要求放人並關閉全國各地區的法制教育基地,以及停止公安部門對於行政拘留、刑事拘留的決定權。該聲明指出,「時至今日,除石孟文、陳冬梅、丁慧君、李桂芳、孟繁荔、王燕欣、劉麗傑等七位當地公民被羈押外,湖北公民張世清仍然被失蹤,廣東律師蔣援民、湖南律師謝陽、蔡瑛因代理建三江系列案件執業受到阻撓,起訴毆打公民、律師責任人的案件一直不能立案。」

聲明稱,和青龍山洗腦班同類的「法制教育基地」遍佈中國各省市。「據統計,在中國173個市的329個區縣裡,有449個這類法制教育中心,被冠以法制教育學校、法制教育培訓中心、教育改造班等不同名稱,至少365位公民在這些黑監獄裡被折磨致死,僅在2013年下半年,就有1044名中國公民被綁架並投入這些法制教育班。」

律師陳光武在新浪微博發表評論說,建三江是一個好例子,「一大批優秀律師前仆後繼,終於用血肉之軀推倒了這一盤踞已久的的黑監獄」;「在這場戰役的啟動和推進過程中,榜樣的號召力、凝聚力,喚起更多的法律人和非法律人踴躍參與」。

李方平律師表示,勞教被叫停之後,權力不受制約的格局並沒有改變,如果民間社會不加強抗爭,類似黑龍江農墾總局法制教育基地的黑監獄還會在全國蔓延。

(原標題:建三江「黑監獄」關閉)

来源:德國之聲中文網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.