打不斷的維權律師硬骨頭

2014-05-04 06:50 作者: 劉逸明

手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2014年05月04日訊】近些年來,伴隨著公民社會的成長和公民維權運動的開展,維權律師越來越多,他們不以營利為目的,為了維護社會的公平公正,他們不畏強權,勇敢地代理各類敏感案件。從高智晟到江天勇,維權律師層出不窮,雖然每年都有維權律師遭到官方的打擊報復,但每年總有新的律師加入到維權律師陣營,繼續在維權的道路上衝鋒陷陣。在中國,維權律師顯然是有種硬骨頭的一群人,他們憑著一身正氣,明知山有虎偏向虎山行,不懼明槍暗箭愈戰愈勇,成為了一道奇異的風景。這道風景既給原本萬馬齊喑的律師界注入了活力,也給其他爭取普世價值的群體以前所未有的信心。江天勇、唐吉田、王成、張俊傑等四位維權律師雖然在野蠻的建三江均被毆打致骨折,但從精神品質上講,他們的硬骨頭依然是固若金湯,並散發著耀眼的光芒,這光芒如同一座燈塔上的亮光,照亮了很多人追尋普世價值的路,激勵著追求自由的人們勇往直前。

4月22日,在黑龍江建三江被拘留出來的維權律師江天勇拿到了他在天津醫院檢查的診斷結果,顯示8根肋骨骨折。此前,江天勇回京後曾到醫院檢查,由於警察尾隨而至,結果醫院檢查結果是「一切正常」。江天勇在轉身時一直有劇痛感,經李方平律師建議,江天勇才於4月18日到天津去檢查的。

天津醫院的診斷結果令人震驚,8根肋骨骨折,這絕非北京醫院那「一切正常」的診斷結果所能描述的。至此,建三江被拘留的四位律師累計骨折24根,除江天勇的8根之外,其中唐吉田10根、王成3根、張俊傑3根。維權律師在幫助他人維權的過程中,反而遭到建三江官方的這般打壓,實在是天怒人怨。

在偌大的中國,律師已經是一個不小的群體。隨著民眾法律意識的不斷增強,加上律師待遇較高,這個群體有日益擴大的趨勢。整體而言,律師這個群體跟記者群體一樣,口碑並不好,因為趨利避害、急功近利者佔了一大半。不過,一個比較可喜的現象是,在最近這些年,維權律師越來越多,他們不以營利為目的,為了維護社會的公平公正,他們不畏強權,大膽地代理各類敏感案件。

幾年前,我曾經專門去過坐落在武漢洪山南麓的施洋烈士墓,在施洋烈士像的花崗岩基座上,鐫刻著董必武的詩:「二七工仇血史留,吳蕭遺臭萬年秋。律師應仗人間義,身殉名存烈士儔。」施洋作為一名律師,不僅僅幫人打官司,而且策劃了二七大罷工,罷工過後,施洋雖然預感到吳佩孚、蕭耀南將對他下手,但他拒絕逃走,在家中從容被捕。

施洋為何無所畏懼?就因為他有一身正氣。如今,施洋的生命和二七大罷工早已成為過往不復的歷史了,但他的精神卻並未在神州大地上銷聲斂跡,而是世代相傳。江天勇、唐吉田、王成、李方平等維權律師便是當代中國律師的傑出代表。

當然,在當代律師當中,一馬當先者當推高智晟,他幾度向最高層上書,並撰寫了大量針砭時弊的文字,而且代理了大批敏感案件,並與友人一道深入山東臨沂那虎穴狼窩聲援維權人士陳光誠。最終高智晟被吊銷律師執照,而且鋃鐺入獄,如今,已經杳無音信,是死是活都難以定論。

從高智晟到江天勇,維權律師層出不窮,雖然每年都有維權律師遭到官方的打擊報復,但每年總有新的律師加入到維權律師陣營,繼續在維權的道路上衝鋒陷陣。在中國,維權律師顯然是有種硬骨頭的一群人,他們憑著一身正氣,明知山有虎偏向虎山行,不懼明槍暗箭愈戰愈勇,成為了一道奇異的風景。這道風景既給原本萬馬齊喑的律師界注入了活力,也給其他爭取普世價值的群體以前所未有的信心。

律師這個職業自古便有,只是,古代的律師叫做狀師。狀師這個職業在中共建政之前其實都是開放式的,只要誰精通法律,善於說理,都可以從事。而在今天,律師成了官方欽定的職業,即使你對法律爛熟於心,才高八斗、口若懸河,只要拿不到律師資格證,你就不被承認是律師,收費打官司就是違法的。

為了打擊維權律師,官方最常用的伎倆就是吊銷他們的律師執照,官方的律協每年對律師進行資格審核,這樣,就足以讓維權律師被迫離開這個職業,即使要繼續從事法律工作,也只能以公民代理人的身份。從維權網、參與等民間維權網站的報導看,最近幾年,因為維權運動的風起雲湧,被吊銷律師執照的維權律師不少。其中就包括在建三江被拘留毆打的四位律師當中的三位:江天勇、王成、唐吉田。

不過,因為「翻牆」技術的普及,在知識界,理性的聲音還是主流,沒有多少人認為江天勇等人真的違法了,而是認定這是官方在對他們的維權行動進行打擊報復,並有殺雞儆猴的意味。當時,在看到各大門戶網站都在要聞位置轉載上述消息後,很多人都在擔憂對他們的行政拘留可能轉為刑事拘留,但最終他們在期滿後獲釋,這算是給了關注者一絲寬慰。

原以為江天勇等人只是遭受了5到15日的冤獄,沒想到在他們被拘押期間還遭到了毒打,四位律師均有不同程度的肋骨骨折,最嚴重的當推唐吉田,共10根,而江天勇則緊隨其後,也有8根。倘若不是李方平律師建議江天勇去天津複查,他的肋骨骨折或許還蒙在鼓裡。

按照法律,四位律師被毆打致骨折的遭遇顯然已經構成了刑事案件,然而,在他們拘留期滿之後,建三江警方卻若無其事,而中國的官方媒體也對此視而不見。四位律師面對診斷結果,絕不會忍氣吞聲,而是會拿起法律的武器為自己維權,追究相關人員的法律責任。但是,在中國,一切為官權所主導,法律在權力面前只不過是任意拿捏的橡皮泥,四位律師要想通過法律途徑為自己討回公道簡直比登天還難。

江天勇、唐吉田、王成、張俊傑等四位維權律師雖然在野蠻的建三江均被毆打致骨折,但從精神品質上講,他們的硬骨頭依然是固若金湯,並散發著耀眼的光芒,這光芒如同一座燈塔上的亮光,照亮了很多人追尋普世價值的路,激勵著追求自由的人們勇往直前。

(有刪減)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:民主中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.