中共「國安」報告:境內恐怖活動呈高發狀態(圖)

2014-05-08 05:27 作者: 管欣薷

手機版 简体 0個留言 列印 特大


中共5月6日發表了首部「中國國家安全研究報告」。(網路圖片)

【看中國2014年05月08日訊】(看中國記者管欣薷綜合報導)5月6日,在北京,中共首部發表國家安全藍皮書「中國國家安全研究報告(2014)」強調了2013年境內恐怖活動呈現高發狀態,已成為威脅國家安全的最大問題之一。諸多專家也紛紛分析、發表了文章。

中共安全藍皮書中強調指出:受到國際恐怖活動影響,與前幾年相比中國境內恐怖活動處於活躍期。據藍書皮統計,2013年起,中國境內發生10起暴力恐怖主義襲擊案件,但卻沒有公布任何一起具體案情和細節。

中國現代國際關係研究副院長馮仲平認為「目前國內安全面臨的最大威脅之一就是暴力恐怖主義。」在中共發表報告的同一天,在廣州火車站再次發生了持刀砍人事件,至少有六人受傷。這是兩個月以來,發生在中國火車站的第三起恐怖襲擊血案。目擊者闡述,當天共有4名行凶者,全部一刀到位。有目擊者告訴財新記者,至少兩人行凶的對象是女性,犯罪嫌疑人均砍向女性頸部。就在中共主席習近平新疆視察結束之際,烏魯木齊火車站發生了大爆炸,據最初網民和當地民警發布的現場照片顯示,場面一邊凌亂,到處是血淋淋的血跡,以及看似是人體殘肢的東西。造成3人死亡70多人受傷。今年的3月1日,昆明後車站發生持刀事件,導致29人死亡,140人受傷。不到七個月來中國發生的「恐怖襲擊」事件導致了數百人死亡受傷。

美國紐約城市大學政治學教授夏明指出,以中國國際關係學院隸屬國安部的特殊的背景來看,其公布的案件報告並未明確中國境內暴力事件恐怖主義性質的界定規定。夏教授稱,很顯然中國這份國家安全報告裡,國內的各種突發事件,帶來了社會、政治、經濟的各種危機,更多是中國國家的穩定和政體安全造成了相當大的威脅。他又指出,中國國家安全藍書皮的公開講暴力恐怖事件認定為威脅國家安全,然而這一結論反映出中國社會的一個主要背景,在數十年經濟發展過程中,攀升的犯罪率和公民的權利難以得到司法途徑的保護等因素,大大導致了目前中國社會治安日趨惡化。

夏明教授說,中國最重要的問題是,中國政府往往把老百姓暴力反抗政府的行為全部定為恐怖主義。上訪本身就變成犯法,人大在過去的十年裡走向了極大的倒退。在這一情況下,政府採用的是高壓和集權政策,把全民的不滿面呈恐怖主義來對待。往往這就大大激發了全民與政權的衝突升級的根本問題。

「中國人權觀察」負責人秦永敏指出,中國國家安全出現的危機並不在於「恐怖主義」的升級。而是國家暴力和國家恐怖主義的高壓下,民間所必然出現的反彈現象。他稱,今日的中國,恐怖事件大幅度的攀升是和這個跟國家群體性的事件緊緊相關,是它的組成部分。這種形勢的形成是造成社會矛盾激化的產物,然而社會矛盾激化的原因就是在中國的確存在一種恐怖主義。就在最近,中國上下大批無辜的人,因上訪或對某些事情發表了自己的見解,被跟蹤和抓捕。高壓造成社會矛盾的激化,而不是解決問題的辦法。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.