中國水資源危機是能否保住下一代的問題(圖)

2014-05-09 07:52 作者: 鄭文新

手機版 简体 5個留言 列印 特大


中國正面臨嚴重的水資源危機,地表水中的抗生素丶激素難以降解,一旦深入地下水,治理起來需要相當長的時間。

【看中國2014年05月09日訊】(看中國記者鄭文新綜合報導)中國的地表水中含有68種抗生素,且濃度較高,另外還有90種非抗生素類的醫藥成分被檢出。而且總體濃度遠高於工業發達國家。對此現象,有民間環保人士指出,現在污染關乎的已不是我們下一代人強壯不強壯的問題,而是能不能保住下一代的問題。

5月8日,自由亞洲電臺的報導稱,由中國多間大學參與的一項針對水質的研究表明,中國的地表水中含有68種抗生素,且濃度較高,另外還有90種非抗生素類的醫藥成分被檢出。而且總體濃度遠高於工業發達國家。

據瞭解,藥物和個人護理品(PPCPs)包括各種處方藥丶非處方藥和化妝品等,典型的非處方藥包括抗生素丶消炎藥丶鎮靜劑,其中一些抗生素在珠江丶黃浦江等地的檢出頻率高達100%,有些抗生素檢出的濃度高達每升幾百奈克,工業發達的國家則小於20奈克。據悉,該項研究由華東理工大學丶同濟大學和清華大學的研究機構共同完成。

全球綠色英雄獎得主丶浙江環保人士陳法慶認為,現在中國的水污染是比較嚴重的,大部分的水都被污染,污染的水中有抗生素丶化學物品,對人體的危害是很大的,使人得各種各樣的癌症。為了經濟收入比較高,在飼料裡面放一些抗生素,魚會長的快一點,但這類抗生素來源的比例是比較少的,(導致水污染的)這些抗生素主要來源還是化學污染企業的排放。

中國是世界上濫用抗生素最嚴重的國家之一,中國藥物產量的70%是抗生素,這個比例在西方國家只有30%。在中國,水環境中的藥物和個人護理品的來源尚存爭議。根據此前的研究,研究者曾分別視污水處理廠丶畜牧養殖的廢水排放丶製藥廠和醫院丶農業耕地為主要污染來源。

對此,江蘇宜興的環保人士吳立紅在接受記者採訪時表示,中國政府幾十年來大搞工業化,導致了中國水資源丶大氣丶土壤均遭到嚴重污染,且環保法猶如白紙一張,只會導致水污染情況更加惡化。

「不光是抗生素,重金屬這一類的致癌丶致病變的東西都對我們有危害。生產抗生素的企業也將抗生素隨著污水排放出來。而且現在中國不光是霧霾丶水污染丶土壤更加污染。所以綜合起來,在這種海陸空的災難下水肯定是這樣那樣的超標。關鍵是在這種腐敗的體制下,不去想辦法把這些根本就處理不好的廠子關掉,因為都在排污,地方政府在保護它,都不去考慮子孫後代,只考慮自己的利益。出臺這些法律實際上都是欺騙民眾的。」

關注水環境的民間環保人士霍岱珊5月8日接受採訪時稱,中國正面臨嚴重的水資源危機,地表水中的抗生素丶激素難以降解,一旦深入地下水,治理起來需要相當長的時間。現在污染關乎的已不是我們下一代人強壯不強壯的問題,而是能不能保住下一代的問題。

對此現象,有網民認為,水源污染會被直接飲用和傳導至種植業另外動物產品已通過食物鏈讓大家每天都在吃抗生素。

這就是過去十年「GDP唯上」的後果與報應,歷史會給出最終評價的。

一個天上霧,地面河,水中毒,下代如何生存?

在環境污染嚴重的地區,水質其實已經成了人類的隱性殺手!

華夏大地在哭泣,華夏兒女在滅亡。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.