歷史上多個神秘的未解密碼(組圖)


世界上有許多解不開的密碼,這些密碼背後蘊藏怎麼樣的秘密?以下來看幾則著名的人類未解之迷。

來自外太空的收音機訊號

1997年8月15日美國俄亥俄州立大學的大耳朵無線電觀測臺,收到來自銀河系中心,靠近射手座位置發出的神秘無線電訊號。天文學家杰里·埃赫曼(Jerry Ehman )看到電腦輸出的無線電訊號,情不自禁地在訊號輸出紙上寫了一個大大的「哇!」(Wow!)。但是這些訊號至今仍沒有發現孕藏的涵義,也沒有再收到過來自外太空的無線電波訊號,讓許多人感到失望,認為外星生物想要對地球溝通的可能性較低。


1997年8月15日美國俄亥俄州立大學的大耳朵無線電觀測臺,收到來自銀河系中心,靠近射手座位置發出的神秘無線電訊號。(維基網站)

伏尼契手稿(Voynich Manuscript)

另一個充滿神秘色彩的是伏尼契手稿,它是由世上無人能懂的語言所撰寫,除了獨特的文字之外,內容更包含了許多令人費解的插圖,現今分析師也無法破解它的涵義。

據耶魯大學圖書館對伏尼契手稿其中一張圖畫的描述是,一群微小的小腹凸起的裸體的女人,浸泡或行進在液體中,與其它互連的管道與膠囊有奇怪的互動。此外,伏尼契手稿包含許多草本植物插圖與類似藥用說明的圖紙,因此有些人推測這可能是一本魔法或科學的書籍。


(圖片來源:維基網站)

神秘的伏尼契手稿的撰寫時間也是眾說紛紜,有一種說法是在15至16世紀中歐時期所完成。那麼伏尼契手稿是如何命名的?其命名來源是,1912年骨董書商伏尼契(Wilfrid M. Voynich)收購了這本書籍,所以依據書商的名字而命名。


(圖片來源:維基網站)


(圖片來源:維基網站)

克里普托斯(Kryptos)

難道現代人寫的密碼就比較容易破解?答案可能是不一定,讓我們一起來看一個連美國聯邦調查局都不知道答案的密碼。

一座豎立在美國中央情報局總部廣場上的雕塑作品克里普托斯(Kryptos),命名源於希臘文「隱藏」的意思。它是在1990年由美國藝術家吉姆·桑伯恩(Jim Sanborn)和密碼專家愛德華·沙依特(Ed Scheidt)合作完成。


一座豎立在美國中央情報局總部廣場上的雕塑作品克里普托斯(Kryptos),命名源於希臘文「隱藏」的意思。(圖片來源:維基網站)

雕塑上包含加密過的4個難題,這些經過加密的字元,吸引大量的密碼愛好者試圖破譯這些代碼,找出背後隱藏的涵義。目前4個難題已經破譯了3個,還有1段加密碼目前沒有人可以解開。

對於第4個問題尚未有人可以破解,桑伯恩感到不耐煩,2010年他在紐約時報上破解幾個字,希望可以有人把第4段文字破解出來。他提到雕塑最後端的第64個至69個字NYPVTT應破解為BERLIN(柏林)。

以下是尚未被破譯的字元:

OBKR
UOXOGHULBSOLIFBBWFLRVQQPRNGKSSO
TWTQSJQSSEKZZWATJKLUDIAWINFBNYP
VTTMZFPKWGDKZXTJCDIGKUHUAUEKCAR

第三段被破解的密碼的內容與考古學家霍華德·卡特(Howard Carter)發現埃及法老土圖坦卡蒙(Tutankhamun)墓地有關,大約的內容是,我用顫抖的手在左上角做了一個缺口,然後把洞拉大一點。我插上蠟燭,看著火苗隨著墓穴裡的熱空氣閃爍,霧氣很快地充滿了房間,映出了房間裡的細節,你能看到什麼?

舒巴勒莊園紀念碑(Shugborough)

關於耶穌最後晚餐用過的聖盃的下落,相傳線索刻在英格蘭斯塔福德郡舒巴勒莊園紀念碑的一個古老的石雕塑作品上。紀念碑於1750年由托瑪斯·懷特(Thomas Wright)和詹姆斯·斯圖(James Stuart)負責設計拱形結構,彼得·斯美可思(Peter Scheemakers)負責設計浮雕。

最神秘的就是號稱能指引出聖盃的位置的密碼,就是「O.U.O.S.V.A.V.V」這幾個英文字母,而在這一排字底下的兩側,分別刻有D與M兩個字母。

傳說巴洛克畫家尼古拉.普桑知道聖盃的所在位置,因此彫刻家在此紀念碑上了雕了一幅源於普桑《阿爾卡迪亞的牧人》的浮雕作品,增添了紀念碑的神秘色彩。


傳說巴洛克畫家尼古拉.普桑知道聖盃的所在位置,因此彫刻家在此紀念碑上了雕了一幅源於普桑《阿爾卡迪亞的牧人》的浮雕作品,增添了紀念碑的神秘色彩。(圖片來源:維基網站)

已經結束(Tamam Shud)

1948年澳大利亞發生了一起神秘的死亡事件,在薩默頓海灘邊發現一個穿著西裝筆挺的死者。至今死者的身份、死因仍然是一個迷,更神秘的是在死者的口袋中找到一張紙條。紙條上面印有「Tamam Shud」,波斯語譯為已經結束,而這張紙張是從一本波斯書籍《魯拜集》內頁所撕下。


(圖片來源:維基網站)

其死因離奇,有目擊者看到死者死前躺在沙灘上,從他的肢體動作誤以為他喝醉了。因此有人猜測他是被下毒而死,但是從死者的體內並沒有發現毒藥成份,也有人揣測,這可能是一種罕見毒藥,而毒藥隨著時間過去已經在體內分解。

後來,死者身上紙張的原書被找到,在這本書中藏有一些密碼,而這些密碼需透過紫外光燈照射才可以看到。海軍情報人員等其他密碼專家曾嘗試破譯其涵意,但是都沒有成功。


左圖:死者身上紙條的原書籍,在紫外燈下顯現出蘊藏的密碼。右圖:在海灘上被發現的西裝筆挺死者。(維基網站)

喬治亞引導石(Georgia Guidestones)

屹立在美國南方平頂的小山丘上的6塊巨型人造的花崗岩石碑,刻著古代的語言與現代的語言,它宣稱「讓這裡成為帶領人們通往理性的時代」,這就是喬治亞引導石,又稱美國巨石陣。

巨石陣排列依據天文學設計,使其兼具時鐘、日曆和羅盤等功能,白天透過陽光產生時間與日期,夜晚可以指出北極星方向。其中4塊巨型平板石碑呈十字形排列,十字形的中心為第5塊立碑,最後一塊石碑搭在中間立碑及4塊巨型平板石碑的頂部,為頂石。

巨石陣使用多種語言進行雕塑,其中4塊巨型平板石碑共有8個巨型平面,分別刻著8種現代語言傳達相同的訊息,語言包涵,英語、西班牙語、斯瓦西裡語、印地語、希伯來語、阿拉伯語、正體中文和俄語。此外,頂石的4個面,以4種古代語言,古希臘文、梵文、巴比倫楔形文和埃及像形文刻成宣告文。

巨石陣是誰委託建造的呢?目前仍是一個迷,此人化名為克里斯蒂安(R.C. Christian),委託一家花崗岩公司建造。1979年一開始接到訂單的花崗岩公司覺得不可思議,進而委託銀行家懷特·馬丁(Wyatt Martin)處理。馬丁需要評估其財力證明,以確保他可交出尾款,因此馬丁成為唯一知道克里斯蒂安真實身份的人,但他發誓不會泄漏給任何人,保證工程完成後銷毀所有的交易資料。神秘的巨石陣已成為美國重要的觀光景點。


喬治亞引導石採用6塊巨石排列,使其兼具時鐘、日曆和羅盤等功能,頂端石碑上刻著4種古代語言的宣告,再加上不願公開身份的委託人,使巨石陣充滿層層神秘色彩。(圖片來源:維基網站)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.