怕弄髒公交農民工蹭淨鞋底上車 感動全車人(圖)


【看中國2014年05月23日訊】近日,記者在公交車上又目擊了一件讓人心酸卻溫暖的事,一農民工上公交車前細心地將鞋上的污泥蹭掉,讓公交車司機和滿車乘客很感動。

這一樁樁發生在農民工身上的事,在讓人動容的同時也使人引發深思。

溫情回顧 「污衣」農民工感動滿車乘客

5月2日13時許,12路公交車有四名農民工上了車,儘管車內仍有很多的空座,但是他們卻一直在過道站著。其他乘客好心告訴他們有空座,他們卻不好意思坐,說自己的衣服髒怕弄髒了座位,讓其他的乘客沒法坐了。

這一幕讓車內的乘客感動不已,每個人的心裏都五味雜陳。有人猜測,他們以前可能因為衣服髒,乘車時被指責過,所以才不敢坐到座位上;有人說農民工尚且能有如此公德心,每天上下班坐公交的市民卻不見得能這樣;還有人說,農民工和每一個大慶市民不僅是平等的,更是值得所有人尊重的,正是因為有農民工兄弟的辛勤勞動,才有大家的幸福生活。

記者目擊 蹭乾淨鞋底泥上車溫暖人心

20天前發生的那一幕,感動的餘溫還未消散,5月20日,記者在採訪路上,再次目擊公交車上發生的一件溫暖的事。

當日11時許,32路公交車行至萬寳大市場時,記者看到,車輛停靠的地方有大片污泥。

車門打開許久,卻不見有人上來,車上乘客正在好奇發生了什麼,卻聽見公交車司機對著門口,感激地說道:「哎呀!太講究了,上車這麼多人,從來沒見過像你這麼做的!」

記者望去,只見一個50歲左右的農民工走上車來,鞋底濕濕的,但看起來還挺乾淨。原來,他在上車前,在外面將泥蹭掉了才上來。

看到他有些不好意思,司機趕緊示意他坐到門口的空座上。男子坐下後,腳一直不敢用力踩地,好像擔心弄髒地面。

隨後的幾站地,很多乘客都鞋上帶泥,卻沒一個人像這位農民工一樣,把泥蹭一蹭再上車。

公交車司機 垃圾隨手扔瓜子皮口香糖每天見

就是這樣的小舉動,讓公交車司機和乘客們都特別感動。

據瞭解,公交車內的衛生是由司機與乘務員維護。下雨天,很多人鞋上帶著泥巴上公交車,清理工作讓司機和乘務員很頭疼。

記者採訪了市交投公交公司三車隊魏隊長。他說,公交車每走一趟,就要收拾一次車廂衛生。一天下來,司機、乘務員十分辛苦,一般特殊天氣和節假日,車廂垃圾最多。最常見的垃圾有瓜子皮、燒烤的竹籤子、飯包的米粒、易拉罐等。

「最能在車廂內扔垃圾的是25歲到35歲的上班族,但是最難清理是老年人常在車廂內吐的痰。」32路公交車司機老楊對記者說。

二者對比 農民工坐車比有些乘客更文明

記者調查,很多人表示:「不就是公交車麼,又不是自己家的車。」「弄髒了也有人收拾,在乎那麼多幹嗎?」

然而,就是一個普通的農民工,卻能想到將鞋上的泥留在車外,這樣的小舉動,卻是大文明的體現。

一說起乘坐公交車的農民工,司機老楊非常激動:「最高尚的就是農民工,從來不扔垃圾,在車上最有素質的就是他們!每次有農民工上車我都會主動幫他們找空座。」

老楊還說,農民工不僅有禮貌,而且遵守車內秩序。儘管車上貼著「保持車內衛生」的字樣,很多乘客卻視若無睹,不僅將垃圾扔到明面上,更有甚者還把口香糖等不好收拾的垃圾塞到旮旯,清理起來十分費力。

「很多穿著光鮮的人,其實素質真不咋地,根本沒辦法跟農民工兄弟比!」很多公交車司機對此都發出了這樣的感嘆。

記者手記 

一輛公交車,看盡人百態。衣著光鮮亮麗,素質卻不一定見得光;衣著破舊些,卻有高尚的公德心。

誠然,很多農民工是存在著自卑心理的,但他們的精神世界卻不匱乏。公交車上發生的一件件發人深省的事,我們是否該想想,真正該自卑的是誰?
農民工兄弟雖然工作髒累,卻有較高的素質,我們是否感覺一記響亮的耳光打在臉上?

再乘坐公交車時,請您把手裡的垃圾裝進自己的包裡,遇見低著頭的農民工兄弟,請您給予微笑,站起來說句:「坐這裡吧!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.