中國家庭成員數量減少 老齡化問題突顯(圖)


中國老齡化

【看中國2014年05月24日訊】(看中國記者柳成蔭編譯報導)據彭博社5月23日消息,中國家庭成員數量一直在減少,據國家健康和家庭計畫委員會一個新的報告稱,中國的一胎化政策是主要原因,它降低了每個家庭的人口數量。從1953年的平均每個家庭5.3人降到2012年的3.02人。(1990年和2010年分別是3.96和3.10)。

但是這個長時間的計畫生育政策並不是近年來家庭成員減少的主要原因。據2014年中國家庭發展報告稱,國內遷移和社會標準的改變在近年來成了主要原因。(去年放鬆的二胎化政策也沒有改變中國家庭人口數量減少的情況。)

自2010年以來,只有成員1-2個人的家庭數量有1千6百萬個,這佔家庭總數的40%,而在2000年時,這個比例是25%,十年後,單身家庭的數量比例會上升2倍。而倆人世界的家庭數量比例會達到68%,據委員會稱。

那麼,是什麼原因減少了單位家庭人口數量?在城市中,巨大的生活壓力使年輕人結婚年齡推遲,大量有著高學歷新一代的青年人表示將暫不考慮組織家庭,因為他們要忙於事業。據中國時報調查報告稱,一些年輕人也想結婚成家,但更多的年輕一代卻選擇單身。

中國人口迅速老化,一個接一個的家庭成員變成了老年人,中國現在超過65歲的家庭有8千8百萬人,佔家庭總數的五分之一。報告稱,中國歷來老人與兒女同住的傳統已經改變,有3億離鄉的農民工在離家很遠的地方打工,所以中國農村人口老化情況更加嚴重,農村老人們的生活也日趨貧困。

最後報告稱,估計在2040年,由現在的4億3千萬個家庭數量會曾加到5億個。

點擊看原文
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.