中共發表白皮書大讚人權 結論遭抨擊(圖)

2014-05-27 09:02 作者: 趙錦楠

手機版 简体 2個留言 打印 特大


許多知名人士認為,在缺乏憲政民主的社會基礎的中國,人權狀況無法從根本上改善。
(網路圖片)

【看中國2014年05月27日訊】(看中國記者趙錦楠綜合報導)5月26日,中國國務院新聞辦公室發表了2013年度的中國人權白皮書,聲稱中國的人權取得新的進展。但中共的結論遭到不少知名人士的抨擊,北京人權律師莫少平認為,在缺乏憲政民主的社會基礎的中國,人權狀況無法從根本上改善。


中國國務院新聞辦公室發表的《2013年中國人權事業的進展》白皮書從中國人權在民主、言論自由和少數民族等九方面,宣傳中國人權狀況的「進步」,並宣稱沒有最好,只有更好的人權事業在中國的「發展取得的進步有目共睹」。

《美國之音》評論稱「人權白皮書是中國當局對其人權政策進行宣傳和辯解的一種方式。」《美國之音》引述之名異議人士胡佳的話說,以自身處境為例,便可只中國的人權狀況到底如何。胡佳從2011年前起,長期被中共當局軟禁。他說,因今年是「六四」25週年,當局的從1月17日就開始維穩,對他的第二次軟禁已經持續92天。

胡佳說:「現在它在針對’六四’的這個時間段推出這個報導,就是想先聲奪人,要先入為主。先給大家一個’我們的人權狀況很好’這樣的(印象)。在大家都矚目過去一年拘押了如此多的人,濫用它的刑事羈押手段的時候,當然有稀釋國際關注的功能。」胡佳認為,這樣的白皮書不僅是寫給外界看的,對於國內忙碌奔波的人,也有「洗腦」的作用。

北京的人權律師莫少平在接受自由亞洲電臺採訪時表示在缺乏憲政民主的社會基礎的中國,人權狀況無法從根本上改善。他說:「一個國家真正法制、人權狀況的提升,一定是在民主、憲政和發展的體制下才可以(實現),這也是世界公認的基本原則。獨裁、專制的統治,不管是個人、政黨或團體,實際上從歷史的角度來講,都不是最理想的社會制度。」

白皮書的結論,也遭到不少網民的抨擊。許多網民對政府報告的結論持有不信任的態度,批評其試圖粉飾中國仍然存在的嚴重侵犯公民基本權利的事實。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.