驚人!微彫家的奇幻世界比紅血球小(圖)



威拉爾的微彫許多都只有0.005毫米(圖/翻攝Willard Wigan官網)

一個不能讀、不能寫,被老師說是「失敗者」的閱讀障礙者能有大成就嗎?英國的威拉爾·威根(Willard Wigan)就是最好教育範本,現年55歲的他從兒時幫螞蟻做鞋襪、蓋房子開始,到現在能在縫衣針的穿線孔內嵌進栩栩如生的人物,轟動世界,並受邀到各國辦展覽。他是微觀彫刻家,最小的作品比紅血球還小,他創作的不是單純的雕塑,而是奇幻的小小世界。

生於英國伯明罕的威拉爾,因為有閱讀障礙,他在學校不受歡迎,5歲時,他便對彫刻產生了興趣,他覺得地上爬的螞蟻就像一個個小人,有思想與文化,於是他用父親的刮鬍刀,幫它們蓋了10幾間小屋,小屋精緻度堪比故宮博物院珍藏的「雕橄核桃舟」,除了有基本的屋頂、門窗外,還幫它們做了傢俱。

他的母親看到他的作品時十分訝異,鼓勵他繼續創作,「The Small thing creates the biggest impact.(你做的東西越小,你的名聲越大)」,這句話成了他後來的座右銘,從學校畢業後,他先到工廠工作20年,存夠資本後開了一間微彫小店,開啟了他的奇幻之旅。

由於作品過小,威拉爾創作時需要用到顯微鏡,他的彫刻刀是鑽石碎屑、畫筆是蒼蠅的毛髮、黏著劑則是蜂蜜。微彫藝術品本質脆弱,只要一點風吹或震動都可能碎裂殆盡或被彫刻家吸入體內,於是他將工作室選在遠離馬路與人群的偏遠地區,專心工作並堅持「小還要更小」的創作目標。

「這讓我知道,我不需要讀寫出色,也能夠以藝術表現自己。這是上天給我的禮物」,這威拉爾在2011年前往香港辦展覽時,接受香港媒體訪問時所說的話,「我唯一的快樂是完成作品後,看其他人欣賞時的反應」,看著參觀者透過顯微鏡觀看作品時露出目瞪口呆的表情,就是威拉爾最大個滿足與成就。


歐巴馬幸福的一家四口(網路圖片)


九頭駱駝(網路圖片)


(網路圖片)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.