《環球時報》亂貼標籤 專業性遭同行質疑

2014-05-30 05:10 作者: 陳秋穎

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2014年05月30日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)中共官媒《環球時報》26日發表文章《探訪恐怖份子老家》,引起網民的強烈反感。原新疆法制報總編輯蔡宇直批《環球時報》亂貼標籤,缺乏專業精神。

《環球時報》這篇文章,以該報記者對新疆皮山縣城幾個當地人的採訪記錄,得出新疆皮山縣「出現暴恐分子並非偶然」的結論,對當地冠以「探訪恐怖份子老家」的稱號。

此文發表後,一度被鳳凰網、新浪、文匯報、騰訊、搜狐等多家大陸門戶網站和香港共媒轉載。但文章在《環球時報》上卻遭到刪除。


5月28日,原新疆法制報社社長、總編輯蔡宇知在其微博中向胡錫進發表公開信,直批《環球時報》的上述報導擬題不當,在給新疆地方「貼標籤」,並指其缺乏專業精神。
蔡宇知在公開信中說:「你的記者在皮山縣城採訪了兩三個人,完全靠被採訪者的口述就成稿而且刊發出來,還冠以這樣一個標題,實在是大失水準。」蔡質問胡錫進:「哪裡是’恐怖份子’的老家?是皮山?是和田還是新疆?」

蔡宇知認為《環球時報》只為搶眼球不顧新聞職業操守:「貴報仗著政策特權,報導刊發其他媒體不能觸碰的新聞,只問搶眼球,絲毫不計社會效益;只為你的報紙謀利,不顧職業操守;這不是在幫忙而是在添亂!」

同日,作者「侯健羽」在海外網路論壇上發表《環球時報不該給新疆帖上「恐怖主義」標籤》一文,批評《環球時報》的報導說「對特定群體擅貼歧視性標籤」的行為,「傷害了新疆當地人的感情」

。

侯健羽認為,《環球時報》的那篇報導只憑記者走訪的主觀印象而缺乏充分的 「事實」根據,便妄下結論,稱皮山縣或其它新疆地區是「恐怖份子老家」,這種做法「不但有失報導的專業水準,而且傷害了新疆那些安份守法老百姓的感情」。

文章抨擊稱「《環球時報》缺乏最基本的形式邏輯知識,也缺少運用數據的意識。很難想像一篇缺少理性和邏輯的文章不會將讀者帶入非理性思維的怪圈。」

對於上述對《環球時報》的公開批評,眾多網友回應表示支持。

有網友表示,「記者為突出自己的’敬業精神工作態度'還把自己寫的(得)如此深入'敵佔區'一般,更無語的是為滿足內地讀者的獵奇感,用了如此誇張的標題」。

「義憤填膺,脆弱的心再次被刺痛」,要求胡錫進「你應該為你的言論向我們真誠道歉」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.