【貫明專欄】人生感悟:一笑解千愁(組圖)

2014-06-11 11:28 作者: 貫明

手機版 简体 0個留言 打印 特大


日本京都金閣寺夕照。(網路圖片)

一位智者曾經對我說過:「長生的秘密就是要多笑。」可惜我當時因為年幼並未理解他這句話的內涵,長大之後才逐漸明白每一個人都有自己心煩、失 意、難過甚至痛苦的事情和經歷,「人生不如意事,十有八九。」要想每天都給自己一個微笑還真是不太容易做到。然而,儘管人生不是一帆風順的,面對困難與挫折時如果能保持一種樂觀豁達、充滿自信的心態,在最艱難的時刻仍然不忘記微笑,就能將平凡的日子變得富有生機,將沈重的生活變得輕鬆活潑,甚至將苦難的光陰變得甜美珍貴。

著名的猶太裔精神分析學家維克多.弗蘭克博士,曾經在德國納粹的集中營裡飽受過凌辱。在那個只有屠殺和血腥的地方,完全看不到人性與尊嚴,每天都有 許多婦女、兒童和老人死於虐殺。弗蘭克博士也每天生活在極度恐懼之中,他的內心自然也產生了極大的精神壓力,整個身心承受著巨大的精神煎熬。有一天,他隨著長長的隊伍來到集中營的工地勞動,路上不斷的產生幻覺,總是想「晚上恐怕不能活著回來。」當工作到一半時,他的鞋帶突然斷了,他又擔心這是一個不祥的預兆。思緒非常混亂的弗蘭克,開始對生活和生命產生了厭倦。為了鎮定心智,他嘗試讓自己不斷的冥想,想像自己正處在一個明亮而寬敞的教室中精神飽滿的發表演說。當他閉上眼睛時,忽然感到一陣舒暢,臉上也慢慢的浮現了笑容,那是弗蘭克久違的微笑!此時,他高興的告訴自己:「太好了,只要看到了微笑,我就不會死在集中營,我一定能夠活著出去。」後來,當他真的從集中營走出來的時候,他的朋友們看到他的模樣都非常吃驚,因為他的臉上沒有留下任何受過煎熬的痕跡,反而全身都散發著青春的活力。


微笑是人世間最美的表情。(網路圖片)

笑是上天賜與人類的寳器之一。只要能笑得出來,所處的狀況就不會更加惡化。在危難之際能笑得出來,那就是一項了不起的智慧。《三國演義》中的曹操兵 敗赤壁之時,八十三萬大軍被周瑜的火攻幾乎燒得全軍覆沒,在華容道上又遇關羽攔截險些喪命,他卻然仍能仰天長笑。在日常生活中,每個人都比較喜歡面帶微笑的人,因為笑容顯得更為平易近人,給人一種親切的感覺。笑口常開的人,比一般人更容易交到朋友,因為微笑本身就是一種魅力。科學研究的結果也證明,心胸開朗、豁達大度的人心神清靜,氣質瀟灑,大都可以健康長壽。

一笑解千愁。有人說「一醉解千愁」,我認為那無法從內心真正解脫。對於嗜酒之人,我想說:「一笑解千愁,何需飲美酒?」仰天大笑,笑出對世俗的無畏,笑出對功名的淡泊,笑出生命的灑脫,笑出心靈的升華,這就是笑聲的魅力。

 

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.