美國籐校好在哪?太精闢了!


近幾年,美國籐校被國內學生爭相追捧。本文從學生素質,師資水平,就業機會,社會關係網等方面給你闡述美國籐校好在哪!懷揣名校夢的你,一定不能錯過哦!

1,學生

其他學校和籐校比,差距最明顯的就是學生素質了。不是說籐校所有的學生都好,但是,平均水平就是比二流學校高出很多。我個人感覺,籐校也分等級,學生素質也有些差別,比如哈佛耶魯的學生比賓大哥大好一些,賓大哥大的學生又比杜克的強一點。peer是年青人上進的第一推動力,在強大的peer堆裡,不知不覺你就被推著跑了。籐校的學生成績出色,最主要的原因大概就是強大的peer了。

2,師資。

雖然師資水平的差別沒有學生素質那麼明顯,但差距還是不小的。比如,耶魯生化系二十多名教授,幾乎每個人都是領域的領頭人,有十幾位院士,不能成為領頭人的拿不到太捏。賓大哥大也不錯,但不可能都這麼牛,杜克更差一點。我認識一個人在耶魯拿不到太捏,到哥大直接拿到了太捏。

3,機會

差距巨大。舉個例子,同樣的GPA,籐校學生申請醫學院法學院的機會要比其他學校畢業生大很多。耶魯某年生物系有87名應屆畢業生,85人就聯繫到醫學院或法學院,那界學生我認識三個人,一人到WashU讀MD,PhD,一個到哥大讀MD,PhD。另一個香港來的女孩,耶魯醫學院和哈佛法學院都給了她offer,她選擇了哈佛法學院。同樣是籐校,達特矛斯畢業生就沒那麼運氣,應屆premed畢業生最多隻有一半聯繫到醫學院,另一半要工作一兩年才行。去的學校也要比耶魯畢業生差很多。

籐校最大的優勢,大概要數籐校學生畢業後的就業起點高。有很多哈佛耶魯MIT的學生本科畢業後,沒什麼工作經驗,甚至不是金融專業畢業的,也直接到華爾街工作。不是很多學校的畢業生都有這樣的機會。當然,華爾街青睞籐校學生也可以理解。懂不懂專業沒關係,學生素質好,一學就會麼。

4,社會關係網。

美國是很講關係的社會,這一點和中國或任何國家沒區別,如果說有區別,就是美國的關係更隱晦更微妙更文明。學生在籐校最大的收益之一,可能就是認識一些日後對你發展非常有用的良師益友。這種東西可遇不可求。籐校的環境就是給你提供一個發展自己社交網的良好機會。

總的來說,籐校的綜合條件環境對個人的發展非常有益。上籐校肯定會給你更多的成功機會。所以華裔努力爬籐理所應當。

但是,爬不上籐也別擔心,籐校不是一切,並不是上不了籐校就沒出路。美國的機會很多,只要自己努力,總能得到自己成功的機會。一個人能找到自己最合適的位子,心情愉快也同樣重要,只要不浪費自己的天賦就好。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.