南美3千年奇異植物 如石上青苔(組圖)


在南美洲的安第斯山脈上,有一些岩石上看起來好像長滿了青苔。事實上,這些「青苔」是一種被稱為「亞勒塔」(Yareta)的開花植物,他們的群落已經活了幾千年之久 。

亞勒塔屬於傘形科(Apiaceae)的家族成員之一,它生長在秘魯境內的普那草原(Puna grasslands)、玻利維亞、智利北部、阿根廷西部等地海拔3,200至4,500公尺的山區。這些地方冷風不斷,甚至花崗岩都會破裂。

為了適應當地的極端氣候型態,亞勒塔生長得相當密集,它的莖可以承受一個人的重量。這種植物貼近地面生長,以保留最多的熱量,同時還可以抵禦足以摧毀任何植物樹根的高山強風。為了防止水分蒸發,亞勒塔的葉子表面上覆蓋了一層蠟。


亞勒塔的近照。

在荒蕪的安第斯山脈生存的另一個技巧,就是生長地極其緩慢。亞勒塔每年幾乎只長1.5公分。一大團生長在岩石上的亞勒塔可能都有3千多年的歷史了。

亞勒塔因為很乾燥,同時生長得很密集,因此就像泥炭一樣容易燃燒,這種植物因而成為當地人燃料的來源,但因其生長緩慢,當地人不可能一直取用它們。

亞勒塔現在的數量已少到被列入瀕危名單,成為受保護的物種。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.