最早會飛的哺乳動物翔獸(圖)


會飛的哺乳動物什麼時候開始在地球上出現?我國科學家最新的研究成果表明:至少在1.25億年前,能夠在空中飛行的哺乳動物就已經出現了。這一發現將飛行哺乳動物的歷史推前了至少7000萬年,此前最早的記錄是大約5100萬年前的蝙蝠化石。

在美國《自然》雜誌上,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所客座研究員孟津與該所胡耀明、王元青、汪筱林和李傳夔發表了題為《中國東北地區中生代一滑翔的哺乳動物》的封面文章。據文章介紹,我國科學家經研究發現於內蒙古寧城地區中生代地層中的一件幾乎完整的哺乳動物化石後得出結論,該哺乳動物是已知最早的會飛的哺乳動物,也是迄今唯一與恐龍同時代的飛行哺乳動物。

新發現的化石被命名為遠古翔獸,體長12—14厘米,體重約70克,大小與小型飛鼠相當。翔獸具有特化的牙齒結構,骨骼特徵顯示它是一類樹棲動物。翔獸化石最明顯的特徵就是保存精美的翼膜,並由四肢和尾巴支撐。這種動物的全身覆有毛髮。雖然翔獸與現生的飛鼠、鼯鼠和袋鼯等滑翔動物沒有直接的親緣關係,但在四肢伸長和具有翼膜等特徵上卻很相似。與嬌小的身體相比,翔獸的翼膜較大,很可能具有較強的滑翔能力。與現生滑翔動物一樣,它也可能是夜間活動的,但不能像蝙蝠一樣在空中捕捉獵物。翔獸代表了一類前所未知的滅絕的哺乳動物類型,被歸入新建立的翔獸目。它的發現進一步證明中生代哺乳動物在形態、系統發育和生活習性等方面的分異,要遠遠超出人們以往的認識。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.