史上首例特首被砸 議員批轉移視線避真普選(組圖)

2014-07-04 03:45 作者: 黎紫曦

手機版 简体 1個留言 打印 特大


(圖片/推特)

【看中國2014年07月04日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)繼香港「七一」大遊行後,特首梁振英3日出席立法會答問會,入場時遭全體泛民議員集體抗議,也有議員向梁振英拋擲物件,特首辦之後就事件報警。這是香港特區立法會成立以來,首次有行政長官在立法會會議上被砸。有議員指出梁振英報警是為轉移視線,為不回應落實真普選訴求找個藉口。並對梁振英拒絕下臺言論評價為「不懂廉恥。」

3日上午,20多位泛民議員手持「真普選,無籂選」紙牌,在特首梁振英進入立法會議廳時高喊口號,要求他回應香港市民「七一」遊行的訴求及落實沒有篩選的真普選。

針對此事梁振英未作回覆,曾鈺成一度宣布暫停會議,引發眾議員不滿,會議暫停期間,議員黃毓民向梁振英投擲物件,要求他立即下臺。


(網路截圖)

當天下午特首辦就事件報警,警方到場拍攝記錄。這是香港特區立法會成立以來,首位行政長官在立法會會議上被砸。

黃毓民在會議廳外表示,擲物的目的是認為梁振英無資格管治香港,繼逾80萬港人自發公投爭取真普選、超過51萬港人參加「七一」遊行表達訴求,再加上23位泛民議員同時離場抗議,梁振英都視之不理拒絕民意,那麼只能用這種方式抗議極權了。

香港立法會議員梁耀忠向希望之聲電臺披露,在香港民意輿論一面倒斥責特首梁振英時,梁振英利用報警行為來轉移民眾視線,為自己不回應落實真普選訴求找個藉口。

他指出,香港2003年50萬人上街抗議基本法第23條,時任特首董建華不久後下臺,今次「七一」遊行人數比03年更多,民怨更沸騰,但梁振英根本不能回應民意訴求,凸顯行政立法關係已經破裂,香港已經陷入管治危機。

對於梁振英在立法會說自己拒絕下臺的言論,梁耀忠批評梁振英是「不懂廉恥」。

香港浸會大學及國際關係學系助理教授黃偉國表示,梁振英利用報警想製造一個假象,讓市民感到恐懼。

不過,「我相信市民根本不會再信任梁振英政府,就算梁振英怎麼做也都是自欺欺人。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.