魯班智扶斜寳塔(圖)


相傳,魯班是我國古代最聰明、最能幹的工匠。他原名公輸般,因為是春秋末期的魯國人,魯班就成了後人對他的稱謂。

一次,他來到吳國姑蘇城,人間天堂,果然名不虛傳。古城樓塔,次第排列,茶館酒肆,熱鬧非凡。魯班遊興倍增,揣摸著蘇州建築的特點,迷樂其間。忽然一陣嘈雜的吵鬧聲傳來。魯班循聲望去,只見前面一塊綠草如茵的空場上,高高聳立著一座新建的寳塔。塔前圍著一群人,吵吵嚷嚷,不知幹什麼。他慢慢走過去,撥開圍觀者,看見一個身穿綢緞、頭戴高冠、腰繫香袋的老人正在發怒,青筋暴綻,瞠目豎眉,大有氣沖鬥牛之勢。老人對面蹲著的一個中年人,雙手抱頭,一副垂頭喪氣的樣子。魯班好生奇怪,一詢問才知道事情的究竟。

那位老人是當地有名的富翁,為積善行德,準備修建一座寳塔,流傳千古。

這項工程由那位工匠承接。運木起造,精心籌劃,經過近三年的辛苦勞動,寳塔終於建成。可是不知怎麼搞的,寳塔雖然建成,可不管橫著看,還是豎著看,總是傾斜的。經過測量,寳塔的確傾斜近十度。人們對此搖頭相視,指點議論。富翁認為造塔反招非議,很是生氣,也有損他的功德圓滿,因此,親自找工匠算帳:要麼推倒重建,要麼把寳塔扶正,否則,要送官府嚴辦。

這可難住了工匠,如果要推倒重建,自己就是賣兒賣女,傾家蕩產也無法承受經濟壓力;如果把塔扶正,這也辦不到,因為寳塔儘管是木質的,可依然有約百萬斤,只能望塔興嘆!

魯班繞著寳塔仔細瞧了瞧,又看了看一籌莫展的工匠,走過去安慰道:「你不要著急,只要你給我找點木料來,我一個人用不著一個月就可以把它扶正!」

工匠一聽,半信半疑,可也沒有別的辦法。於是他扛來木料,帶著一絲希望等待著。而魯班呢,他也不讓人插手幫忙,將扛來的木料砍成許多斜面小木楔,一塊一塊地從塔頂傾斜的一面往裡敲,使傾斜的一方慢慢抬高。這樣乒乒乓乓,起早摸黑幹了一個月,寳塔果然直立起來了。

工匠感激地問魯班:「恩公,你這樣補救為啥能使寳塔直立?」

魯班答道:「由於斜塔是木質的,屬穿斗結構,各部件之間的拉扯比較結實,能形成一個有機整體,所以可以用打木楔的辦法加以扶正。而木楔又是斜面的,既比較容易往裡打,具有‘四兩撥千斤’的作用,打進去後又可抬高塔的傾斜面的高度,使塔不再傾斜。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.