孫中山和毛澤東對「萬歲」的態度!


福建光復不久,孫中山乘回廣東之便,坐聯鯨號軍艦到福建看看。

1912年4月20日,孫中山先生及其隨員到達福州,船泊馬尾,都督孫道仁上船迎接,請孫中山先生下輪船,換坐「甲板」船到南臺登岸。孫中山有些生氣地說:「剛才江面小船有‘歡迎孫大總統’、‘孫大總統萬歲’的旗語,太不成話。共和國的總統卸任就是平民了,怎麼還可稱總統?至於‘萬歲’兩字本是皇帝硬要手下的官民稱他的。我們革命的先烈為了反抗‘萬歲’,犧牲了多少頭顱?流了多少血?我如接受這個稱呼,如何對得起許多先烈呢?如不取消,我不能熟視無睹,我不下船!」孫道仁驚惶謝罪,即叫隨行人員把那些旗都改為「歡迎孫中山先生」,這樣孫先生才出艙換甲板船進城。

1950年五一節,中宣部起初擬定的五一口號中,最後兩條原是「中華人民共和國萬歲!中國共產黨萬歲!」匯報給毛澤東看的時候,毛澤東在這個口號最後加了一條:「毛主席萬歲」。看來毛澤東是很享受眾人山呼他「萬歲」的。就如同《天龍八部》中的丁春秋,當星宿派眾弟子呼喊「星宿老仙,法力無邊,神通廣大,法駕中原」這些阿諛之詞時非常享受,捋鬚微笑。

而毛澤東比丁春秋要高級的多,他權謀之術爐火純青,不光要手下喊毛主席萬歲,還要看是不是真心喊的,劉少奇是最早鼓吹「毛澤東思想」的,而彭真更是第一個喊「毛主席萬歲」,但最後也被整的慘不忍聞。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.