習王上海有布局 江、曾「大本營」或有大動作(圖)

2014-07-25 03:40 作者: 李翔宇

手機版 简体 2個留言 打印 特大


7月16日,中共中紀委書記王岐山出席動員會,啟動2014年第二輪巡視,此輪巡視包括上海等10省分。在此前後種種跡象顯示這次巡視上海不同尋常。(網路圖片)

【看中國2014年07月25日訊】(記者李翔宇綜合報導)連日來,以上海為中心的大陸東部空中交通嚴重阻滯,航班大面積延誤。官方稱延誤與軍事演習有關,且將持續到8月中旬。事件「恰逢」中紀委巡視上海。上海系前中共總書記江澤民「發跡之地」,十八大後尚未有省部級高官落馬。此番巡視上海不同尋常,空中管制並非唯一因素。

韓正抬出「老領導」穩同黨

7月16日,中共中紀委書記王岐山出席動員會,啟動2014年第二輪巡視,也是十八大之後的第四輪巡視。此輪巡視包括上海等10省分。至此,四輪巡視已完全覆蓋大陸31個省分。

王岐山會上對巡視組提出要求,「站穩立場、把握方向,哪裡問題集中就巡視哪裡,誰問題突出就巡視誰,巡視過後再殺個回馬槍」。

王岐山的講話還沒落地,第二天,上海市委書記韓正為上海官員打氣稱,向老領導、老同志學習,「很多大坎大溝都能夠跨過」。

17日,多家媒體以〈韓正:上海千萬不能出方向性失誤〉為題,報導了上海市委書記韓正在當日上海市委全會結束時的講話。韓正講話中提及,「向黨的老領導、老同志學習」,稱「很多大坎大溝都能夠跨過」,因為「有我們黨的老領導、老同志始終對我們的事業充滿信心」。

此前的5月15日,有媒體報導稱,14日韓正和江澤民之子、上海科技大學校長江綿恆,陪同前政治局常委曾慶紅參觀了江澤民題寫館名的上海韓天衡美術館。上世紀80年代後期,江澤民任上海市委書記時,曾慶紅系市委副書記。

7月12日,曾慶紅傳出被抓的消息。海外媒體引述中紀委內部人士稱,曾慶紅被抓關在天津,正在接受中紀委秘密調查。

7月21日,香港《太陽報》引述消息指稱,江澤民近日住進了醫院。

習王上海有布局

6月30日,官媒人民網報導稱,應勇任上海市委副書記。現年57歲的應勇,中國政法大學法律系畢業,二級大法官,長期在浙江任職。2003年至2007年,習近平任浙江省委書記期間,應勇曾任省紀委副書記、省高院院長。2007年3月,習近平調任上海市委書記,12月應勇調任上海高院黨組書記,後任院長。

在應勇之前,上海市紀委書記和公安局局長已經雙雙易人。2013年11月,時任國家審計署副審計長侯凱出任上海市紀委書記。1962年出生的侯凱畢業於中央財政金融學院,現任中紀委常委。2013年10月底,侯凱任中紀委第九巡視組組長進駐三峽集團,打破了組長由正部級幹部擔任的慣例。

2013年3月,卸任上海副市長不久的張學兵又被免去公安局局長一職。時任公安部刑事偵查局局長白少康空降接任上海公安局局長。與侯凱同年的白少康,陝西西安人,北京大學法律學系畢業,長期任職於陝西省公安廳。

或再度清洗政法系

7月23日,中紀委監察部網站發布消息,湖北省襄陽市公安局長夏先祿正接受調查。3天前,天津市政協副主席、市公安局局長武長順涉嚴重違紀違法被「雙規」。2007年6月,時任天津市政協主席、武長順「老領導」宋平順自殺,曾傳出武涉宋案被「雙規」。

上海不乏武長順式的「欠帳」。2013年1月,張學兵不再擔任副市長,《明報》曾引述消息稱,張學兵被前妻舉報。4月,再被免去公安局局長一職的張學兵傳出被「雙規」。7月,媒體證實張學兵出任上海機場集團黨委書記。有港媒稱,張學兵在韓正死保下暫且過關。

江澤民的侄子、曾任上海市公安局長和政法委書記的現任上海市政協主席吳志明也屢陷此類「傳聞」。上海官場中盛傳,吳志明本人直接牽涉到周正毅案和社保基金案兩大案件之中。近年曝光的涉案金額高達1萬2千億的上海招沽案,江綿恆及吳志明等又被指是幕後黑手。

去年香港雜誌《動向》援引北京高層的消息表明:江澤民親侄吳志明因公出國護照已經轉交中央有關機構保管,「上海方面無權過問相關情況」。吳志明與瀆職之國企大案、關聯性項目上億資金去向不明懸案均有牽連。

江、曾家族貪腐又曝光

7月21日,《紐約時報》在〈阿里巴巴上市背後的「紅二代」贏家〉一文中稱,即將赴美上市的阿里巴巴,其投資者包括博裕資本,而江澤民的孫子江志成是博裕資本的一名合夥人。這並非是博裕資本背景的首度曝光。4月9日,路透社曾曝光江志成如何在中國獲得巨額利潤,及博裕資本崛起的內幕。

此前的7月17日,財新網披露中移動案最新動態:11日河北移動副總經理劉欣被檢方帶走。當局對中移動窩案的查處已持續了5年,其間的高潮是2011年7月原中移動黨組書記張春江因受賄罪被判死緩。張春江被視為「電信大王」江綿恆的「馬前卒」。財新網曾稱,中石油窩案和中移動窩案是國企反腐史上最大的兩起腐敗窩案。

7月23日的《蘋果日報》質疑阿里巴巴借炒股進行利益輸送。報導稱,今年上半年阿里巴巴斥資760億作出最少11項投資,橫跨多個產業。包括斥資62.44億收購文化中國傳播,令股價從0.64元最高炒到3.39元,而文化中國董事局主席董平和曾慶紅胞弟曾慶淮關係密切。

空中管制 習王或有大動作

近期大陸前所未有的實行空中管制,特別是對上海和北京。中共官方稱,空中管制是由於南京、瀋陽等六大軍區的部隊進行實兵實彈演練影響。

14日中午至傍晚,南京軍區實行空中管制,超過100趟往返上海和北京的航班大量被取消或延誤,上海電視臺節目同一天也曾遭停播。

有民眾爆料稱,趁習近平外出訪問,14日早前中共軍委副主席郭伯雄男扮女裝出逃未果被抓。

7月21日、22日,往返於上海和北京的航班因空中管制大量被取消。中國民航局稱,因航空管制,從7月20日到8月15日,華東和華中12個機場將有為期26天的大面積延誤。

7月22日,上海網友「俞看俞明」在微博留言:「我老婆在一家進出口物流公司,今天去吳淞港查貨,看到有一家集裝箱報的是紡織品,打開後是軍火」。至今仍未有任何官方說法,不知這批軍火是否與傳聞政變有關。

7月23日凌晨,網民「裘伯純Benjamin」在微博披露:「快半夜了,上海警察武警似乎傾城出動,什麼情況?是收網抓大老虎麼?」

多家外媒指,是中共總書記習近平對江澤民動手了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.