雙重身份曝光 加國總理拒共媒記者隨行(圖)

2014-08-23 00:22 作者: 黎姿曦

手機版 简体 8個留言 打印 特大


前加拿大情報局(CSIS)亞太事務總監胡尼奧‧卡瑞亞(Michel Juneau-katsuya)表示這些人被西方情報機構懷疑是假扮的情報人員,他們實際是為安全局工作,以記者身份作掩護到世界各地。(網路截圖)

【看中國2014年08月23日訊】(看中國記者黎姿曦綜合報導)8月20日至26日,加拿大總理哈珀將照例進行一年一度的北極之旅,並歡迎媒體隨行。但加拿大總理辦公室點名不許中共喉舌媒體記者隨行。原因是往年一些「不愉快的回憶」,特別是記者的「不良行為」。

據加拿大《太陽報》(Sun News network)報導,去年8月,中共官媒《人民日報》駐加拿大分社社長兼首席記者李學江隨加拿大總理哈珀對北極進行視察時,在記者會上為獲得向總理提問的機會,推搡一名工作人員並搶奪麥克風,被三名皇家騎警制服後帶離現場,並短期拘留。

一名未透露姓名的加拿大官員明確表示,上述兩家媒體是《新華社》和《人民日報》。去年《新華社》和《人民日報》記者隨行大量拍照, 卻不見報導,令人不禁產生質疑。

哈珀總理的前新聞官莎拉‧麥恩泰(Sara MacIntyre )女士在太陽電視網的訪談上指出,上一次跟總理去北極, 《人民日報》的記者不關心新聞事件,只專注給我們所有人照相,照總理,照保安,甚至總理座機的內部。

前加拿大情報局(CSIS)亞太事務總監胡尼奧‧卡瑞亞(Michel Juneau-katsuya)表示,這些人被西方情報機構懷疑是假扮的情報人員,他們實際是為安全局工作,以記者身份作掩護到世界各地。「他們的行為是欺負人的一種形式,這是中共官員慣用的策略,以恐嚇來迫使別國接受他們的方式。」

中國問題專家、原大陸史學教授劉因全向希望之聲國際廣播電臺表示:中共的新聞媒體,特別是《人民日報》、《新華社》,他們的記者的確是有收集情報的。加拿大的指控是完全正確的。

那麼,「中共為什麼要看中記者?」劉因全說,在西方,新聞媒體它是單獨的一個權力部門,不受政府和其他部門來控制的。 「中共抓住這一點,披上一層記者的外衣,如果觸犯民主國家法律的時候,有一個記者外衣可以保護他。他明明是特務,但是他披了記者的外衣,這樣他就便於採訪。 」

著名政論家、《北京之春》主編胡平亦指出,中共黨媒的記者是效忠於中共當局的,他們報導的角度、立場以及進行新聞採訪的目地,與正常的媒體記者完全不同。

一位資深加拿大政府官員對加拿大QMI新聞社表示:「我們不會接受有這種行為的人混在記者中。」

事實上,早在2012年就有自由記者Mark Bourrie揭露,他被雇佣為新華社在加拿大國會的記者,收集中共當局所需要的某些個人信息與情報。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.