出兩千萬讓記者閉口?山西首富難逃法網(圖)

2014-08-27 06:57 作者: 黎姿曦

手機版 简体 0個留言 打印 特大


前《山西晚報》記者李建軍赴港揭真相。(網路圖片)

【看中國2014年08月27日訊】(看中國記者黎姿曦綜合報導)去年6月曾實名舉報宋林、並長期關注「華潤百億交易案」的前《山西晚報》記者李建軍8月25日表示,張新明曾出價兩千萬讓其封口,因遭拒絕,隨後又打電話威脅李建軍要花五千萬買其人頭。

據《蘋果日報》引述李建軍透露,當年因揭露原太原市公安局局長蘇浩私生子一事,遭蘇浩和「好兄弟」張新明的報復,李建軍家人亦受到騷擾。「我一開始只是為了反擊張新明,」但誤打誤撞揭開華潤案件。

由於張建明與宋林是利益團夥,自2012年起,李建軍陸續得到線人提供的華潤百億並購的證據。

「如果他們早知現在這個下場,肯定後悔當時只出兩千萬來收買我。」李建軍表示,張新明曾通過中間人開出兩千萬讓他停止舉報,被拒絕後,又打電話威脅說要花五千萬買他人頭。

日前,李建軍證實,張新明因涉黑和洗錢於8月4日被警方帶走調查。

另外,《新京報》引述曾經負責張新明與媒體聯絡的工作人員透露,自今年6月以來,他「已經很久沒跟張新明聯繫過」, 新京記者撥打張新明的手機亦無法接通。

2013年3月,李建軍在網上向宋林發出公開信,同年6月,李建軍通過網路向中紀委實名舉報宋林,因華潤總部位於香港,他便赴港訴訟並向廉政公署舉報。

2013年7月,新華社《經濟參考報》記者王文志亦向中紀委舉報宋林,並稱宋林等華潤集團高管在對待山西金業的百億並購案中故意放水,導致數十億元國資流失。

2013年《第一財經日報》曾報導,張新明靠私採濫挖、黑社會敲詐和倒賣煤炭資源發家。 2010年,公安部曾接到過有關張新明的涉黑舉報材料,但最後僅以非法拘禁案件對張新明處以500元罰款。

而《華南早報》報導稱,2010年,張新明曾因偽造護照、非法越境而被河南省公安廳追查,事後雖被懲處,亦「安然無恙」。

此次對於張新明被抓,《世界新聞網》引述中宣部內部人士透露,在山西是件大快人心的消息,但中宣部聽取劉雲山指示,對於中國官方主流媒體與門戶網站:「不得對此報導。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.