廣州大學城清潔工罷工獲勝後復工(圖)


【看中國2014年09月14日訊】廣州大學城200多環衛工人經過1個月維權抗爭和連續兩個多星期的罷工靜坐示威,在工齡和社保公積金等方面獲得他們認為較為滿意的經濟補償後,於9月11日復工。

根據罷工者和原僱用單位資方簽訂的集體談判協議,戶籍在大學城保留村莊的工人每人按照工齡領取遣散費,每一年工齡可得3000元人民幣,受雇滿9年者可領兩萬七千元。

大部分原籍在當地的被遣散者可由大學城新物業公司僱用,留在本地上班。

廣州大學城位於番禺小谷圍島。罷工的環衛工人大多是島上的失地農民。十年前,當地農民因政府興建大學城而被強征土地,失去主要收入來源。

8月26日開始的罷工靜坐行動起因是早前與環衛部門簽約的承包商「廣電物業」今年競標失敗, 8月31號撤出大學城,但對於所屬的220名清潔工遲遲未做妥善安置。

儘管罷工期間大學城的垃圾沒有及時清理,公共衛生大受影響,但這次工潮獲得了中山大學等廣州高校眾多大學生的積極聲援和支持,並且有維權律師吳魁明和外地工人志願者到現場給予指導和法律支援。

其間,當局派出一些警察到場戒備,將吳魁明律師帶走訊問了數小時,並以查身份為由試圖將幾名學生帶離現場,遭到罷工者阻攔。

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.