渤海國是有文字的——發現了渤海文(組圖)


上面展示的圖片是歷史上渤海國的「渤海文字」。這是一大箱內裝六小盒共一套一百多本的硃砂寫經。是用漢文和渤海文對照的佛教經典。這一發現特別是兩種文字對照的書寫形式,對於展示渤海文,瞭解渤海文,研究渤海文,譯解渤海文有著重寫歷史的意義。

說起渤海國可能有點陌生。實際上這是我們中華民族重要部分,有著輝煌的歷史。渤海國大約於公元698年起立國,到公元926年被契丹國(即遼國)所滅。前後傳位15代國王,歷時229年。處於唐朝中期—五代—遼初期間間。這在中國歷史上是少見的。《舊唐書》和《新唐書》都記載了渤海王朝建立的過程。特別是《新唐書。渤海傳》中記述的就比較詳細:「渤海,本粟末靺鞨附高麗者,姓大氏。高麗來,率眾保挹婁之東牟山,地直營州東二千里,南比新羅,以泥河為境,東窮海,西契丹。筑城郭以居,高麗逋殘稍歸之」。而在《金史。本紀第一》中則清楚地記載了渤海國:「粟末靺鞨始附高麗,姓大氏。李績破高麗,粟末靺鞨保東牟山。後為渤海,稱王,傳十餘世。有文字,禮樂,官府,制度。有五京,十五府,六十二州。」(請注意:「有文字」)。

渤海國全盛時期,其疆域北至黑龍江中下游兩岸,韃靼海峽沿岸及庫頁島,東至日本海,西到吉林與內蒙交界的白城子大安附近,南至朝鮮的咸興附。設五京十五府,六十二州,一百三十餘縣。其疆域包括現在的吉林省絕大部分,黑龍江省大部分,遼寧省的一部分,以及俄羅斯濱海地區和朝鮮的咸鏡北道咸鏡南道,西江道,慈江道和平安北道的一部分,是當時東北地區幅員遼闊的強國。

渤海國是以靺鞨人為主體(境內還居住有漢人,高麗人,契丹人)建立的一個具有完整體系的政權。渤海國的政治,奉行王權至上的君主專制政體。中央政權幾乎王全是當時唐朝體制的移植。渤海國也設有三省六部。其中六部的建制直接以儒家的忠,仁,義,禮,智,信命名。這在中國歷史上(包括各地方民族政權和番屬政權)是獨一無二的。

那麼,如此強盛的渤海國,究竟有沒有自己的文字呢?長期以來,中外學者都是爭論不休,意見相左的。今天,我們終於找到了實物證據。我們可以肯定地說:渤海國是有文字的。這一點,有關唐朝的「李白醉酒退番書」說的就是李白在唐玄宗面前識讀渤海國使者國書並草擬回書的故事絕不是傳說。在唐朝劉全白撰《唐故翰林學士李君碣記》,唐朝範傳正《唐左拾遺翰林學士李公新墓碑並序》,北宋樂史的《李翰林別集序》等史料中均記述了這件事。近年來,韓國學者金在善先生在一篇《李太白與渤海文字中》引《李太白全書。玉塵叢談》云:渤海國有書於唐,舉朝無解之者,李太白能解而答之「。當然,我們留意一下《金史。本紀第一》中的記載,開宗明義就明確渤海國「有文字」。

關於渤海文字的考證,歷史上的記載,近現代的中外學者的探討,考古挖掘的遺址遺蹟,都對渤海國的歷史文化文字的研究有重大意義。

有關的歷史資料和證據還有很多。我們將陸續整理髮表。

對於這一百多本的漢文渤海文對照的硃砂寫經。從文物方面,對於木箱木盒的材質,形制,做工,包漿等都做了鑑定;我們也進行了紙張的檢測,書寫的硃砂顏料結晶的檢測。結果都是符合歷史的。一些專家也給予了鼓勵和支持。我們有信心把這一工作繼續下去。也希望有更多的專家和朋友參與和幫助。

著名學者史金波黃潤華在其著作《中國歷代民族古文字文獻探幽》一文中說:「也許有一天考古學家們會在大漠之中,在長城內外,找到匈奴的民族文字,或找到其他目前未知的民族文字。」

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意