神仙故事:殷天祥與杜鵑花(圖)

2014-10-12 11:21 作者: 史然

手機版 简体 0個留言 列印 特大

殷七七,名天祥,又名道筌,大多數人叫他七七,不知是哪裡人。他在全國到處走,有人說很久前就見過他,但是估計不出他的年齡。他臉光潔白晰,好像四十多歲的人。

他曾經在涇州賣藥,當時靈臺蕃漢瘟疫盛行,得到藥的人,藥入口病就好,都把殷七七稱作神聖,殷七七得到錢卻把它施舍給別人。周寶過去在長安就認識他。等到周寶奉調鎮守浙西,幾年後,殷七七忽然來到,還是賣藥。周寶聽說殷七七到來,又驚又喜,召他前去,以師禮相敬。殷七七每天醉了就唱道:「彈琴碧玉調,藥煉白硃砂。解醞頃刻酒,能開非時花。」周寶常讓他試驗,全都有靈驗。

鶴林寺的杜鵑樹,高一丈多,每到春末花開爛漫。寺裡的和尚互相傳說:貞元年間,有個外國和尚從天臺來,盂缽中用藥養著杜鵑花根來種它,自那以後遮蔽掩飾,花院上鎖緊閉。當時有人窺見三個女子,紅裳艷麗,一起在樹下漫步。有擅自採花折枝的人,一定被致禍。人們傳說那些女子是花神,由於人們都很珍愛杜鵑,杜鵑繁盛超過其它花卉。

有一天,周寶對殷七七說:「鶴林寺的杜鵑花,天下奇絕。常聽您說能使不到時令的花開,這杜鵑花能開嗎?」殷七七說:「可以。」周寶說:「現在重九(九月初九)將近,能符合這一天嗎?」殷七七就提前兩天前往鶴林寺,住在那裡。中夜,有女子來對殷七七說:「道者要讓這杜鵑花開嗎?」殷七七就問女子是什麼人,深夜到這裡來,女子說:「我被上天所命,下界管理此花。然而此花在人間已超過百年,不久就讓它回閬苑去。現在有道者使它開花,不是有道者又怎能感動我。」於是女子一瞬間就不見了。

來日早晨起來,寺裡的和尚們一下子被花蕊初綻驚呆了。到初九那天,花開得爛漫如春。於是把這件事報告了周寶,周寶與全城官民都感到驚異,游賞又如春天期間。幾天以後,花一下子都不見了,也沒有落花在地上。

(出《續仙傳》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.