上海個別領導家屬謀取巨利意味啥?

2014-11-03 22:50 作者: 碧翰烽

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2014年11月03日訊】10月29日,中央第二巡視組向上海市反饋巡視情況,組長張文岳指出問題:少數領導幹部配偶子女在其管轄範圍內經商辦企業,群眾對個別領導幹部的配偶子女倚仗其權力謀取巨額利益反映強烈;文廣系統有的單位存在利益輸送等問題,醫療衛生、國有企業、土地出讓、工程建設、科技等領域和部門腐敗案件高發,領導幹部中「以房謀私」問題尚未得到徹底持續糾正;有的地方基層幹部「小官貪腐」。(中央紀委監察部網站2014年10月30日)

應該說,從對上海巡視反映的問題來看,關於領導幹部家屬謀利的問題相當突出,至少用了兩句話:一句是違規經商辦企業;另一句是倚權謀取巨利。措辭都相當嚴厲,可見問題有多嚴重。

當前,關於領導幹部家屬違規經商辦企業的現象,已是屢見不鮮。這也是當前「官二代」的根本取向:要麼是繼續當官,要麼是經商發財。總之,在權力至上的庇護裡,獲取資源的路徑越來越多而廣。

從上海的巡視通報來看,有三點可以關註:一是能不能打下第一隻老虎?自十八大以來,上海還沒有打下一隻老虎,也就是省部級以上官員。那麼,此番巡視之後,會不會有第一隻老虎落馬。尤其是這其中為親屬謀取巨利的個別領導幹部,是否就是一隻老虎呢?

二是關於領導幹部家屬經商辦企業的問題。這實在已經成為一種通病。如何治理,還需要有根本的措施,僅僅只是限制家屬經商辦企業的規定恐怕只是一個治標,根本的還是要關住領導的權力,只要其權力有制約、有監督,家屬經商企業也能夠擺在公平競爭的位置上。

三是那位謀取巨利的個別領導幹部又是誰?這裡面的信息量是很大的,一方面是個別,肯定應該有所指;另一方面是謀取巨利,顯然不是一件小案,應該是大案;還有一方面是群眾反映強烈。

按照王岐山重點要查處的「四類人」來看,這個個別領導當屬要嚴查的,就是「群眾反映強烈的」。因此,何時揭開這個真面目,拭目以待。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.