梁振英將武力清場 旺角佔領一觸即發(圖)

2014-11-13 09:34 作者: 章若琳

手機版 简体 6個留言 打印 特大


香港雨傘運動(圖片來源/Getty Images)

【看中國2014年11月13日訊】(看中國記者章若琳綜合報導)11月11日香港高等法院決定延續針對旺角及金鐘中信大廈出入口的臨時禁制令,而且首次授權執達吏在有需要時求助警方,警方更可對阻礙人員實施武力拘捕。

據香港《太陽報》報導,香港司法機構轄下執達事務組今日會與警方及律政司開會商討並敲定執行命令的細節,警方亦正召集負責處理佔中的七千警力,全體將於本週四起的一連四天候命,協助執行命令。

高等法院判決延續臨時禁令的路段,包括旺角彌敦道介乎亞皆老街及登打士街的來回路段、亞皆老街介乎通菜街及砵蘭街的西行路段,以及金鐘中信大廈在龍匯道及添美道的各個出入口。在判令中指示執達吏採取合理及有需要的方法,清除障礙物,並授權執達吏可尋求警察協助,警務人員有權作出拘捕。

據悉首個清場目標將是旺角兩個被佔路段,屆時一旦有人妨礙執達吏行事而警方警告無效,隨時爆發大規模拘捕行動。執達吏最快今午到旺鐘的指明路段張貼禁令,給予時間讓佔領者自行撤離。

學聯在法院判決後發表聲明說,學聯將尊重每一位佔領示威者的個人選擇,「與各位同行」。

警方先只會處理禁制令指明的旺角路段,警方現階段不會同時對整個旺角佔領區或金鐘、銅鑼灣展開行動。要觀察第一步行動的反應再做部署。警方正召集警力,預料七千名警力明晚完成召集,週四至下週日全體候命配合執達吏。

執達吏週四上午會將首先處理「高危」的旺角兩路段清除障礙物,一旦有人妨礙而警方警告無效會馬上拘捕、帶回警署並押送法庭。佔旺區現在部署警力最少一千,而由機動部隊教官、反恐特勤隊等組成的約二百人將協助執達吏清場。

網上昨晚流傳的訊息,指警方預計用四小時時間完成清場,這次會用硬清場方式,包括使用武力和不停拘捕抓人。律政司昨晚發表聲明,指警方已預備對執行禁制令提供協助,任何阻撓清場的人,可構成刑事藐視法庭罪。

而律政司司長袁國強被媒體追問執行禁制令問題時承認,法院授權警方協助執行禁制令「在香港來說比較少有,其實在外國都比較少有」。

本身是資深大律師的公民黨立法會議員梁家傑強調,政府立法、市民守法並非法治的全部,「法治要用法律行公義、好憐憫。---我想再三指出,法治如果僅是簡單的是政府立法、市民守 法,法律就會成為統治的工具,同時會淪為‘以法治人’。」

立法會法律界議員郭榮鏗在出席電臺節目時表示,法治的概念不可以側重於「守法」這一點,而在今次的判詞中沒有彰顯出法治的精神,「其實法治的精神就是要以法限權,以法達義,這個很重要。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.