佔領行動升級 數千市民試圖包圍政府總部

2014-12-01 00:47 作者: 端木珊

手機版 简体 4個留言 列印 特大


數千香港學生市民在金鐘聚會與警方對峙(圖片來源/美國之音)

【看中國2014年12月01日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)週日晚,數以千計的香港市民響應雙學號召,重聚金鐘主佔領區。晚9時,佔領行動升級,包圍政府總部,大批警察強力封堵,再次施放胡椒噴霧。

佔領行動升級 警民再爆衝突

綜合媒體消息,傍晚6時30分,學聯與學民思潮在金鐘佔領區舉行「對準政權、誓爭民主」為主題的集會,至8時許,現場已有數千人聚集。晚上9時,雙學正式宣布將佔領行動升級,包圍政府總部。在場的集會人士隨即由添美道向政總前進。

示威者與警方隔著鐵馬對峙,並不斷高呼「我要真普選」的口號。9點45分左右,一位手持催淚彈水劑發射器、身背催淚水劑塑料桶的衝鋒隊員站上警察高臺,準備發射。前幾排的示威者則打開雨傘防備。

10時10分左右,聚集在特首辦對面龍和道旁的市民首先突破警方防線衝出馬路,幾分鐘後,數以千計的示威者湧上龍和道,令龍和道雙向交通停頓。

有消息指出,警方在附近一帶部署四千多警力,應付突發事件。衝突過程中,警方再次施放胡椒噴劑。

此前,學民思潮曾呼籲市民準備頭盔等防護裝備參與,保障自身安全,但不要帶刀等攻擊性武器,亦不要投擲任何物品,或主動攻擊警方。在稍早的集會上,學聯也表示,準備防護裝備並非要衝擊警方,而是要保護自己。

市民無辜遭警毆打 文化界組團抗議

集會上,香港藝人黃耀明和何韻詩發言呼籲警方,在處理今晚或未來公民抗爭運動時,不要濫用警權,過分使用武力。

週日,由黃耀明、何韻詩等文化界名人發起的文化界監察暴力行動組等多個團體前往警察總部,就近日警察在旺角的暴力清場提出報案,並要求警方徹查。

何韻詩表示,有市民就警方的暴力執法進行投訴,但都害怕報警後被記下資料,遭秋後算賬,故向文化界名人求助。她表示,警察不再保護市民,要由其他人來申訴,令人關注。

中學生苦行 盼延續真普選之路

此外,一班中學生組成的組織「稚‧言」的成員,週日下午在金鐘苦行,期望市民繼續支持爭取民主運動。這些學生由海富天橋出發,沿添馬公園,經立法會停車場,再折返起點。他們每行28步,便下跪一次,共繞行9圈,象徵「9‧28事件」。

學生表示,爭取普選的路不容易行,像赤腳行一樣。他們希望透過苦行以和平方式繼續運動真普選之路。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.