中國股市又聚眾賭博啦!

2014-12-11 12:02 作者: 楊連寧

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2014年12月11日訊】雖說「中國的股市,連個賭場都不如」(吳敬璉語),但仍是中國最大的合法賭場。大寒節氣開始供暖了,撈錢的侵財衝動也跟著升溫了。無獨有偶,與欺詐、偷盜、搶劫好有一比的聚眾賭博,最近也藉著股市鳴金開場啦——你看到電視鏡頭裡,不少股民披紅挂彩地上陣投注了。

股市成了聚眾賭博,奇怪嗎?不奇怪!快過年了,大夥兒總得弄點錢花花嘛。市場經濟變成了官場經濟之後,巧取豪奪早已練成了一條上行下效、有樣學樣的食物鏈:頂端的(政府、事業單位、國企)三位一體的連體人,靠特權獨佔食利自肥;底端發財無望的股民們,只能靠眼尖手快的投機鑽營偷食——你吃肉我啃骨頭的這條食物鏈,像不像食腐動物從食肉動物嘴邊撿食殘羹?

市場早已入冬了,大姨媽紊亂的股市卻嗷嗷叫春。中國經濟冰火兩重天的這個鏡像,與其說是悖反了大滯漲、大衰退、大蕭條的經濟走勢,倒不如說,這正是權貴揮金如土與大眾土裡刨食的兩極化寫照——股市本應是市場榮枯的鏡像,卻被巧取豪奪的官場經濟扭曲成了哈哈鏡:面黃肌瘦的實體經濟,被浮誇虛飾為痴肥的世界第一胖!

其實你也知道,被創出全球股市日成交最大量的1萬億賭注,對應的不過是上班族每天擠地鐵擠公車也不敢遲到被扣錢,不過是工薪族每月手顫肝也顫接到的房租水電氣暖電話賬單,不過是各地罷教請願加薪的教師,不過是大媽們超市裡搶購打折雞蛋與地攤上收攬菜葉,不過是低收入階層的租不起房也吃不起肉,上不起學也看不起病……

民生必需品被壟斷暴利攫掠,是老百姓生存維艱的根源。就好比魚鷹被漁夫扼住了咽喉一樣,民生剛性消費是被食利者連體人強迫買單的;因而,特權獨佔階層的暴利盤剝,向來是轉嫁成千家萬戶的昂貴生活成本的。

那麼,大眾靠什麼消化必需品被強迫高價交易之後,甚至堪稱劫後餘生之後的高昂生活成本呢?誰都知道,除了靠彈性消費上省吃儉用、節衣縮食之外,只能靠勞動者掙命了:一個快遞員,每天可能要爬150層樓,接打200個電話。一個送水工,每天可能要搬運14噸水,爬30層樓。一個的士司機或一個餐館服務生,每天干12小時也稀鬆平常。開店的、守攤的,每天耗在那裡守上18個小時,根本算不上什麼。工薪族的午餐,大多靠一個盒飯打發。許多農民工的孩子,只能在雜亂的作坊裡、店裡、地攤邊玩耍長大,意外傷害率極高……

總之,所有這些艱辛困苦的掙命,都是大眾被壟斷寡頭盤剝之後的自我敲骨吸髓,是平民百姓跟在挑肥揀瘦的特權攫掠者身後的拾遺撿漏,是人家揮金如土之後你在土裡刨食。如前所述,這是一條食腐動物從食肉動物嘴邊撿食殘羹的食物鏈。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.