李嘉誠:否決普選全港皆輸 加速撤資香港(圖)

2015-01-11 19:12 作者: 董林杉

手機版 简体 27個留言 列印 特大


李嘉誠加速撤資香港,外界普遍認為此舉是對香港失去信心的表現。(網路圖片)

【看中國2015年01月11日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)據港媒報導,香港首富李嘉誠1月9日宣布合併重組和記黃埔和長江實業,新成立的兩家公司註冊地將由香港改到開曼群島,引發香港和大陸輿論高度關注。香港媒體普遍認為,在香港政治環境日趨複雜的背景下,李嘉誠此舉是看淡香港前景,擔憂引發撤資潮。

李氏帝國加速撤資香港外界反應敏感

2015年新年伊始,一則重磅新聞,就是李嘉誠宣布重組和記黃埔和長江實業。李嘉誠是多年的華人首富,同時,也是傑出的世界商業領袖,更是華人最優秀的投資並購大師,其對於經濟趨勢的把握無與倫比。其如此重大舉動,讓人不得不深思。

長江實業與和記黃埔一直是香港的重磅藍籌股。萬億資產,數十年的積累,如此大刀闊斧的背後,必定有深刻的目的。而經過本次資產整合後,兩間公司實質上將不復存在,取而代之的則是兩家在英國開曼群島成立的離岸公司。

香港不時傳出李嘉誠撤資消息,認為他不滿以梁振英為首的特區政府。過去10多年,李嘉誠在香港70%至80%上市公司逐漸轉移到開曼群島或海外註冊,其中包括大陸所屬企業。

李嘉誠曾在2013年9月回應此傳聞稱,自己愛香港及國家,和記黃埔與長江實業絕對不會變更在香港的註冊地點。然而,在15年新年開始李氏帝國宣布長和集團這次重組後,新公司的註冊地卻由香港轉移到開曼群島,變相遷冊。

香港經濟學者關焯照接受港媒採訪時表示,長江實業與和記黃埔近年不斷出售資產,再加上這次重組,讓人覺得李嘉誠可能有淡出香港的考慮。

他說,未來需要關注其他華資財團、大家族是否會效仿李嘉誠的做法,將公司註冊地改為外國。

香港中文大學會計學院高級講師李兆波則表示,長江實業與和記黃埔遷冊的其中一個重要原因相信與香港的政治風險愈來愈大有關。

香港資深投行人士溫天納回憶稱,1984年,香港企業出現大規模遷冊潮,紛紛將離岸公司作為註冊地。

李嘉誠:一人一票普選700萬市民期望

據香港文匯網報導,特區政府日前啟動政改方案第二輪諮詢,李嘉誠1月10日在出席長和系重組記者會時表示,他期望政改方案可以獲通過,使香港政制發展可以行前一步,如果政改原地踏步,對香港的損害是無可估量的,香港人,包括他自己,都會成為大輸家。

李嘉誠續說,他個人將此事看得很重,又形容今次是難得機會,不應該讓香港人成為大輸家。「他希望政改通過,最低限度應讓港人一人一票選特首。」

2014年8月19日,李嘉誠在出席香港潮屬社團總會會董就職典禮時,被傳媒問及他對香港政改的看法時表示:「政制發展,是鞏固香港法治關鍵的一步,此時此刻,我們表述不同訴求、不同擔憂,也是文明社會正常的現象,即使普選方式,未必盡如各方理想,但爭取民主的努力,每一步,也不會是徒勞無功的任務;儘管我們一團矛盾,大家一定要往前走。」

李嘉誠說:「我深信,在中華民族民主進程中必定有我們香港人智慧的風采。」

首富一年時間拋售大陸物業700億

李氏集團重組和記黃埔和長江實業,這其實傳遞了一個信號,李嘉誠在撤離,不僅在撤離大陸,還在撤離香港。以他對於趨勢的把握,肯定是已經聞到了一些變化,不管是政治上的還是經濟上的考慮,讓他不得不做出如此重大的決定。

2013年和2014年上半年,李嘉誠撤離中國大陸樓市,當時包括地產界的所有人都在批評李嘉誠。現在看看,資本界人士都要佩服李嘉誠的精明和洞察,因為這之後,大陸的房地產就開始走下坡,步入了調整,而他是在大陸房地產泡沫最頂峰退出大陸市場。

2013年7月李嘉誠高調宣布出售百佳超市後,到2014年11月10日,李嘉誠拋售39億元重慶大都會,算下來,在短短一年多時間,李嘉誠已成功套現超過700億港元。

身為亞洲財經界的風向標式人物,李嘉誠的撤離受資本界高度關注。其罕見地集中拋售香港和大陸百億資產,「看空中國」、「撤資香港」的傳言再次把李嘉誠推到了風口浪尖上。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.