主題「生還者」 新一期《查理週刊》發行300萬份(圖)



《查理週刊》總編Gérard Biard(左)手舉週刊下一期,和《查理週刊》漫畫家Renald Luzier(中間)在召開的《查理週刊》新聞發布會上。(Getty Images圖片)

【看中國2015年01月14日訊】(許家棟編譯/綜合報導)因法國諷刺漫畫雜誌《查理週刊》偏愛刊登伊斯蘭教先知穆罕默德的形象,當地時間1月7日,蒙面槍手襲擊了《查理週刊》巴黎辦公地點,造成12人死亡,其中包括4名漫畫家,槍手包括一對伊斯蘭兄弟。該週刊下一期將刊登伊斯蘭教先知穆罕默德的漫畫,以及該雜誌倖存員工寬恕的信息。

據福克斯新聞報導,據週三將發行的法國報紙《解放》稱,這份通常印6萬份的雜誌將印數調升為300萬份。在eBay上,激烈的競標令每份雜誌售價高達500美元,顯示民眾支持《查理週刊》。雜誌總編Gérard Biard於1月13日接受電臺採訪時,談到決定刊登一幅手持寫有「Je Suis Charlie」(我是查理)、標題為「Tout est pardonne」(All is forgiven,即「所有人都被原諒」)穆罕默德卡通漫畫,並表示這個信息不是穆罕默德給予寬恕。
 
他告訴法國信息臺說:「這是我們的寬恕,不是穆罕默德的。」
 
《查理週刊》把這一期命題為《生還者》(survivors)。
 
即將出版雜誌將刊登穆罕默德漫畫
 
《查理週刊》有八位工作人員在襲擊中喪生,其中包括雜誌的編輯部主任Stephane Charbonnier,他以「Charb」名義繪製漫畫。Biard說,即將發行的一期《查理週刊》旨在紀念倒下的同事,和證明諷刺雜誌的使命還沒有完成。
 
他說:「我們需要弄清楚怎樣會使人繼續笑,並如何讓別人發笑。我們想分析一下,談談這個事件中的一些事情。」
 
他繼續說:「我們不希望封面上的人物蒙著面,這不是我們。」
 
封面是由署名為「Luz」的漫畫家Renald Luzier繪製。Biard稱這是一幅「感人但不悲傷」的作品。
 
埃及伊斯蘭最高權威人士反對出版此類漫畫
 
但是,一名埃及伊斯蘭最高權威人士警告《查理週刊》,反對出版伊斯蘭教先知穆罕默德的漫畫。埃及負責簽發宗教法令的Dar al-Ifta週二稱,計畫刊登這個封面,對數以百萬計尊重和熱愛他們先知的穆斯林來說,將是一個「無理的挑釁」。
 
聲明稱,漫畫容易造成對法國和西方社會的新一波的仇恨,並呼籲法國政府和其他人拒絕《查理週刊》造成的「種族主義行為」。
 
《查理週刊》過去刊登穆斯林先知漫畫似乎促成了上週的襲擊事件,這是法國幾十年來最嚴重的恐怖行為的一部分。《查理週刊》報社辦公室裡總共有12人被法國出生、曾在阿拉伯半島接受基地組織訓練的Kouachi兄弟殺死。
 
一些目擊者稱,襲擊者在報社的辦公室裡大喊「我們已經為先知報了仇」。許多穆斯林認為,所有關於穆罕默德的圖像都是褻瀆。
 
法國還有6名恐怖份子在逃
 
據美聯社1月13日報導,法國警方稱,襲擊巴黎《查理週刊》雜誌社和猶太超市的恐怖團夥約由10人組成,其中6人仍在逃。總理曼紐爾•瓦爾斯(Manuel Valls)表示,追擊犯罪份子刻不容緩,因為「威脅仍然存在」。國防部長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)稱,覆蓋全國的安全部隊將於14日部署完畢。
 
目前。法國警方正全力追捕一名駕駛登記在在逃女嫌犯Hayat Boumeddiene名下的男子。該名男子很有可能是同夥,但尚不清楚其是否參與暴力襲擊事件。
 
上週日,法國出現了歷史上最大的示威活動,百萬人在一起展現了團結和捍衛言論自由。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.