微信用戶小心!網警正在對你嚴密監視(圖)

2015-01-16 05:00 作者: 端木珊

手機版 简体 14個留言 打印 特大


中共防火牆通過微信向海外延伸,涉及海外用戶的合法權益。(網路圖片)

【看中國2015年01月16日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)過去幾年中,中國騰訊公司推出的微信(WeChat)應用軟體用戶數量激增,除中國大陸外,海外就擁有高達1億的用戶群。日前,美國之音報導稱,中共防火牆通過微信向海外延伸,涉及海外用戶的合法權益。

「令人擔心的是,使用微信的國外用戶的通訊內容,被控受到中國網警嚴密監視和審查。」美國之音對微信遭監視的現象評論道。

1月13日,哈佛大學舉行一場有關中國長城防火牆國際影響的報告會。報告人內森•弗雷塔斯(Nathan Freitas)是移動通訊安全軟體開發機構「捍衛者」(Guardian Project)的負責人,同時兼任哈佛大學內設的「博克曼因特網與社會中心」研究員。

弗雷塔斯對美國之音表示:「最初可能是在2013年初,當時我們發現,中國當局已對微信等網站實行言論審查,他們制定了關鍵詞一覽表,含有關鍵詞的微信內容將遭屏蔽。最初的關鍵詞主要是中文詞語,而非英文片語。最新實例是,香港民眾用微信記錄佔中行動,他們彼此傳遞的信息被北京當局獲悉,而中國大陸的微信用戶卻得不到香港傳出的佔中資訊。」

弗雷塔斯指出,整個微信系統的談話內容都在被監控中,特別是微信用戶網路中包括中國大陸的帳號時。他說,微信系統遭遇這種傳統審查並不令人意外,問題是中國防火牆的網路監視已開始涉及中國以外用戶的合法權益。他稱這是中國防火牆的外延或者對外功能。

據悉,騰訊產品配合中共當局對民眾審查並非首次,該公司的開山軟體QQ曾被無數次證實存在侵犯用戶隱私的情況。

中國社會活動家胡佳曾對此表示,騰訊這家公司實際上和中國的安全部門合作的非常緊密,QQ、微信、郵箱,這種點對點的領域,都是向國家安全部門開放查詢的。在中國,於中共安全部門合作對民眾進行監視的不僅騰訊這一家公司,像新浪微博,如果你是一位身份敏感的人士,不管你是否以海外身份註冊,如果在你的發言中透露出你是誰的話,那麼你發表的微博,還是互相發送的私信都在當局的監視之下。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.