美國孩子們眼中的馬丁.路德.金(圖)



馬丁·路德·金(Martin Luther King),網路圖片。

【看中國2015年01月20日訊】(看中國記者許家棟編譯)每年的1月19日是馬丁·路德·金(Martin Luther King)紀念日,美國各地展開紀念馬丁·路德·金的活動。一名供職於首都華盛頓特區的一所公立學校的老師講述幾十年前,作為一個小孩,是如何瞭解和認識馬丁·路德·金以及這個名字背後的含義。

據美國全國公共廣播電臺(National Public Radio,簡稱NPR)報導,約翰•伊頓小學(John Eaton Elementary School)是華盛頓特區一所不尋常的公立學校。它坐落在這個地區一個最富有的社區,大多數學生來自華盛頓不同的地區。這使這個小學成為美國首都華盛頓最多種族和經濟多元化的小學之一。
 
Barnhardt一直擔任學前班的老師已經25年,記得當時的學校並不是如此多樣化。
 
她在解釋如何在美國南方隔離區長大時說:「我是馬丁•路德•金那個時代的人。我經歷過白人專用的洗手臺,有色人種的洗手臺在公交車站旁邊。我記得有色人種不允許坐在(白人專用的)餐桌上吃午飯。我只有去有色人種專用的學校上學,這就是隔離。」
 
她說:「我6歲的時候,羅莎•帕克斯(Rosa Parks)事件發生了,所以我還隱約記得民權運動是從一個小女孩開始的。」
 
如今,Barnhardt可以在課堂上教課,在那個年代這只能是個夢想,在那裡黑人、白人、亞裔和阿拉伯裔兒童肩併肩坐在一起。
 
美國小學生是如何理解馬丁路德
 
Carolyn Barnhardt和一群4-5歲孩子一起唱著:「馬丁•路德•金(Dr. Martin Luther King)小的時候,他學到了一條至理名言。」
 
她的學生們都迫不及待地炫耀他們知道羅莎•帕克斯和馬丁•路德•金是誰。
 
Emil Timko說:「我知道馬丁•路德•金,他改變了法律,使每個不同膚色的人可以去任何他們想去的地方。」
 
Kieran Dockett-Gilbert說:「他後來被射殺了,因為人們不喜歡他說的話。」
 
Graciela Lang插話道:「馬丁•路德•金小的時候,他學到了一條怎麼對待別人的至理名言。」
 
Barnhardt說:「當我教他們馬丁•路德•金的事跡時,我也告訴他們一些我親身經歷過的事情。我覺得很容易讓我把這一切告訴給這些小傢伙。我不知道是不是有人會認為‘天哪,4-5歲的孩子懂嗎?’但我認為他們可以理解。」
 
被白人家庭領養的非洲小孩
 
這堂課與5歲的喬納•哈克(Jonah Hack)產生了共鳴,他是非洲裔美國人。他被他白人母親安德烈•哈克(Andrea Hack)帶到美國,當時他只有2週大。她最終領養了喬納,當時他的親生父母無家可歸。
 
安德烈•哈克說:「幾天前,喬納提及馬丁•路德•金和他‘改變世界的夢想’。我問他知道馬丁•路德•金是誰嗎?喬納告訴了我他的夢想,這不是你睡著時做的夢,而是你的希望。」
 
她說,他們談論到膚色問題,但迄今為止它只是一個簡單的術語。
 
例如,喬納問她,他6個月大的雙胞胎妹妹是什麼膚色?安德烈•哈克回答說「白色。」
 
安德烈•哈克稱,在過去兩個星期他們的談話中,喬納承認他是「黑人」。
 
他告訴母親說:「很久很久以前,黑人不能與其他人一起去公園,但馬丁•路德•金的夢想改變了這一點。」
 
安德烈•哈克說:「我認為這是第一次喬納瞭解了什麼叫種族主義。」
 
她說:「這是我的兒子,我不想讓他經歷任何艱難困苦。」她流著淚說:「不幸的是,他的膚色和我們的膚色不同,他的膚色將會給他帶來困難。困難無論是大還是小,你知道雖然還沒有出現,但困難就在那裡。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.