救助巴黎雜貨店恐襲人質 英雄獲法國國籍(組圖)



24歲的拉薩納•巴蒂利(Lassana Bathily,右)參加了由法國內政部長伯納德•卡茲納夫(Bernard Cazeneuve,中)和法國總理曼努埃爾•瓦爾斯(Manuel Valls,左)主持的入籍儀式。(視頻截圖)

【看中國2015年01月22日訊】(看中國記者許家棟編譯)據路透社報導,不久前,巴黎一個猶太超市遭到伊斯蘭激進份子襲擊,多名人質被綁架。法國一位馬里籍的這家雜貨店工人在恐怖襲擊時救了多名人質生命而被譽為英雄,並於1月20日成為法國公民。

24歲的拉薩納•巴蒂利(Lassana Bathily)參加了由法國內政部長伯納德•卡茲納夫(Bernard Cazeneuve)和法國總理曼努埃爾•瓦爾斯(Manuel Valls)主持的入籍儀式。
 
巴蒂利微笑著說:「我很高興能得到雙重國籍。」同時,他也由於自己英勇的行為而獲得了金牌。他高呼:「自由萬歲、團結萬歲、法國萬歲。」
 

24歲的拉薩納•巴蒂利(Lassana Bathily,右二)在入籍儀式上。(視頻截圖)
 
持工作簽證居留法國
 
巴蒂利於2006年從馬里抵達法國,五年後得到了他的工作簽證。1月9日,他在巴黎東部一家猶太商店的襲擊事件中拯救了許多人的生命而獲得嘉獎,這次襲擊造成4人死亡。而在兩週前武裝分子襲擊事件中,有13個人被打死,其中大多數是在《查理週刊》槍擊事件中身亡。
 
巴蒂利被卡茲納夫和瓦爾斯譽為法蘭西共和國價值觀和尊嚴的典範,而榮獲法國國籍。2011年,他遞交的入籍申請甚至被拒絕。
 
引導被困人質躲入冷庫
 
他是猶太市場後面的雜貨店儲藏室一名庫存工人。事發時,伊斯蘭好戰份子Amedy Coulibaly突然衝進店裡,綁架人質,後來Coulibaly被警方打死。
 
巴蒂利在上週接受記者採訪時告訴BFM-TV說:「當我聽到槍聲時,我看到很多人在奔跑,口裡喊著‘救命,救命,殺手在這裡,他們進店了!’。」
 
在這個雜貨店工作了四年的巴蒂利隨即引導驚慌失措的顧客進入冷庫,在那裡逃避攻擊。他說,他曾經試圖說服人們乘電梯逃跑,但他們擔心電梯的噪音會提醒Amedy Coulibaly他們在哪。
 
他說,自己隨後逃離了雜貨店。結果被警察迅速戴上手銬,被審問一個半小時。
 
後來,他終於說服了警察,他是這家雜貨店的員工。巴蒂利還給警察描述猶太市場的布局,幫助警察為襲擊做好準備。
 
巴蒂利是一名虔誠的穆斯林,在工作休息期間,通常在猶太市場的一間密室裡做祈禱。他告訴BFM-TV說,他以這種方式幫助人們,是完全正常的。
 
他說:「是的,我幫助猶太人離開,我們是兄弟。不管是猶太人、基督徒或者穆斯林,(當時)我們都在同一條船上。你提供幫助才可以躲過攻擊。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.