資金外流定局:中國已成資本淨輸出國


【看中國2015年01月22日訊】近日,中國商務部新聞發言人在月度例行發布會上表示,來自商務部和國家外匯管理局的統計數字顯示,2014年中國共實現全行業對外直接投資1160億美元,同比增長15.5%,其中金融類131.1億美元,同比增長27.5%,非金融類1028.9億美元,同比增長14.1%。中國對外直接投資規模與同期中國吸引外資規模僅差35.6億美元,這也是中國雙向投資按現有統計口徑計算首次接近平衡。

在這個數據基礎上,如果加上第三地融資再投資,2014年中國的對外投資規模應該在1400億美元左右,這個數據大約高於中國利用外資200億美元。因此,2014年,中國實際對外投資已經超過利用外資的規模,已然成為資本淨輸出國。

查閱近年的數據,發現資本流出追近流入已成趨勢。2012年,中國已成為世界第三大對外投資國,僅次於美國和日本。最近五年,中國已經進入對外投資的快速增長期。吸引外資和對外投資的比例從上世紀90年代的18︰1迅速上升到2009年的2︰1。隨著對外投資潛力的進一步釋放,已經比預期更早達到1︰1。

聯合國貿易發展組織(UNCTAD)此前預計,未來幾年,中國對外投資還會出現一個質的飛躍。對中國而言,加大對外投資力度(特別是製造業領域的海外投資)已成為經濟持續發展、再上台階的必然要求。與吸引外資相比,估計今後幾年對外投資的增速可能還要更快一些。中國對外投資總體上還在起步階段,投資的存量比起美國、歐盟、日本等發達國家,規模偏小。

其實,這就是中國大陸資金大量外流的一個縮影,官方的說法既是一種冠冕堂皇的解釋,也是一個無法掩蓋的既成事實。

責任編輯:靖曄

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.