史前核戰爭毀滅印度河文明?(圖)



史詩記錄毀滅古印度的史前核戰爭(網路圖片)

印度河是世界上最長的河流之一。但在18世紀之前,人們根本沒有想到這條藏身於沙漠,人跡罕見的河流曾有過堪與古埃及相媲美的璀璨昨天。而且與其它古代文明相比,完全是史無前例的。

印度河文明最早引起人們注意是18世紀哈拉巴遺址的發掘。在這裡發現了大都市殘址。19世紀中葉,印度考古局長康寧翰第二次到哈巴拉時,發掘出一個奇特的印章,但他認為這不過是個外來物品,只寫了個簡單的報告,此後50年,再也無人注意這個遺址了。不出所料,以含哈拉巴在內的旁遮普一帶為中心,東西達1600公里,南北1400公里的地域內,發現了屬於同一文明的大量遺址。這個發現震動了考古學界,因為涵蓋範圍如此之大的古文明在世界上可以說是獨一無二的。

1922年,一個偶然的機會使人們發現了位於哈拉巴以南600公里處的馬享佐達摩遺蹟,這裡出土的物品與哈拉巴出土的相似,人們才想起了50年前哈拉巴出土的印章,考古學家開始注意這兩個遺址間的廣大地區。這些遺址位於印度河流域,所以被稱為印度河文明。據考證,遺址始建於5000年以前甚至更早的年代。然而令人激動的還不僅是它的面積和年代,不久,人們就發現雖然這些遺址屬於同一文明,但生活水平並不一樣,這是什麼原因呢?

對哈拉巴出土的印度印章進行研究的結果令人失望,沒有人能釋讀印章上的文字。文字是一個國家文明的水準,有文字的印章可能在政治、經濟活動中擔任重要角色。而且印章只在馬享佐達摩和哈拉巴有出土,於是專家們推斷,馬享達摩與哈拉巴都是都市,這就可以解釋為什麼處於同一文明的人生活水準不一樣,當然這只是推測。

為了進一步證實馬享佐達摩和哈拉巴的都市性質,考古學家對馬享佐達摩進行了最廣泛的發掘。馬享佐達摩面積約100平方公里,分西側的城堡和東側的廣大市街區。西側的城堡建築在高達10公尺的地基上,城堡內有磚砌的大穀倉和被稱為「大浴池」的淨身用建築等,其中最令人驚訝的是穀倉的龐大,這似乎顯示了這個城市當時的富足。不過裝滿大穀倉的穀物是怎樣徵集來的呢?

市區有四通八達的街道,東西走向和南北走向的各寬10餘公尺,市民的住房家家有井和庭院,房屋的建材是燒制過的磚塊。如果不是親眼所見,這是難以置信的,因為在其它古代文明中,磚塊只用於王宮及神殿的建築。最令考古學家驚異的是完整的排水系統。其完善程度就連現今世界上數一數二的現代都市也未必能動達到。二樓沖洗式廁所的水可經由牆壁中的土管排至下水道,有的人家還有經高樓傾倒垃圾的拉圾管道。從各家流出的污水在屋外蓄水槽內沉澱污物再流入有如暗渠的地下水道,地下水道縱橫交錯,遍佈整個城市。面對如此密集的地下水道,人們不禁瞠目結舌。住宅區各處均設有崗哨。從挖掘結果看,這是一個十分注重市民生活公共設施的城市,這是一個什麼社會形態的社會呢?為什麼它沒有宮殿,所有的住房水準又都一樣?完全不同於宮殿、神殿林立的古印加、美索不達米亞及國王、法老陵密佈、貧富懸殊的埃及呢?除了完善的公共設施之外,還有不少通向印度河乃至阿拉伯海的港埠,這是國內外廣泛而積極的經濟活動的表現。這所有的一切出於何人的規劃?這個設計師可以說具有現代化的頭腦。另外,整個馬享達摩沒有防禦系統和攻擊武器,也沒有精美奪目的藝術作品,這也是已知古代文明中的唯一先例。

這些城市的統治者是什麼人?考古學家按照慣例首先在馬享達摩尋找王宮和神殿,結果一無所獲。這又提出一個問題:是什麼人,用什麼樣的方法統治這塊遼闊的國土?而且馬享達摩和哈拉巴有著完全相同的城市建設,難道它們都是首都?因為沒有神殿,能不能用其它古文明中的例子──古印加、美索不達米亞、古埃及的國王同時兼任法老或祭司王來推測統治者呢?所有遺址中確實沒有發現有祭司王統治的痕跡,難道5000多年前的印度河文明已經廢棄了君主制?這麼大的國土不可能沒有統治者,考古學家又仔細研究第一塊和以後出土的印章,但經過一個世紀的努力印章上的字還是無法讀解。那麼,它是否是一種權力的象徵,如果是,這兩個城市為什麼又沒有神殿和宮殿呢?

因為有一小部分印章上刻有神像,於是有人推測,這可能是宗教遺物。但也有人反駁說,這完全是家族或個人的保存品,不能說明整個國傢俱有宗教性質,況且出土的近3萬枚印章有神像的只是很小部分。謎團越來越多。有人認為只要能夠釋讀印章上的文字,就可以解釋這個文明的來龍去脈。其實,文字固然可以使人瞭解整個文明的起源和衰落,大多數考古學家認為必須從多方面研究,以觸類旁通。

究竟是什麼人創造了這個文明,開始人們曾誤以為是受其它文明的影響發展起來的,但是進一步考古發現,無論是文字還是印章都是其它地方看不到的,而且出土人類骨鑑定也表明這裡的人融混了許多人種的要素,不是現在已知的某個特定民族。

那些當時在今天已經無法居住的地方建設如此高度文明的城市的人,如果不是印度人的先人,那又是什麼人呢?印度河文明是怎樣被廢棄的?後者可以從馬享達摩出土的人骨上找到一些線索。這裡出土的人骨,都是在十分奇異的狀態下死亡的,換言之,死亡的人並非埋葬在墓中。考古學家發現這些人是卒死的,在通常的古文明遺址中,除非發生過地震和火山爆發,否則不會有卒死的人。馬享達摩沒有發生過上述兩件事,人骨都是在居室內被發現的,有不少居室遺體成堆地倒著,令人慘不忍睹。最引人注目的是,在的遺體用雙手蓋住臉呈現出保護自己的樣子。

如果不是火山爆發和地震,那是一種什麼樣的恐怖令這些人瞬間死去呢?這在很長時間內是一個謎,考古學家們提出了流行病、襲擊、集體自殺等假說,但均被推翻了。無論是流行病還是集體自殺,都不能解釋「一瞬間」死去。而且有誰一邊又在井邊洗物品,在浴池裡洗澡呢?為瞭解開這個謎團,印度考古學家卡哈對出土的人骨進行了詳細的化學分析。卡哈博士的報告說:「我在9具白骨中發現均有高溫加熱的痕跡……不用說這當然不是火葬,也沒有火災的跡象。」是什麼異常的高溫使馬享佐達摩的居民卒死呢?人們想起了一些科學家推斷的遠古時代曾在世界不少地方發生的核戰爭。馬享達摩遺址與古代假想中的核戰爭有無關係呢?事實上印亞大陸是史詩神話中經常傳誦的古代核戰爭的戰場。公元前3000年的大敘事詩《馬哈巴拉德》中記敘的戰爭景像一如廣島原子彈爆炸後之慘景,提到的武器連現代化武器也無法比擬。更重要的是如此毛骨悚然的慘痛記憶留傳至今,是非1945年「廣島」事件所能相提並論的。

另一首敘事詩《拉馬亞那》描述了幾十萬大軍瞬間完全被毀滅的景象。詩中有一點值得注意:大決戰的場地是被稱為「蘭卡」的城市,而「蘭卡」正是當地人對馬享佐達摩稱呼。據當地人說:1947年印巴分治後屬巴基斯坦而被禁止發掘的馬享達摩,有不少似廣島核爆炸後遺留下來的「玻璃建築」──托立尼提物質。即世界上第一顆原子彈在美國托立尼提沙漠中試爆量,沙因高溫凝固成的玻璃狀物質。

有人認為,印度河文明與其它文明是同時堀起並存的。是不是可以說,印度河文明發展之初,受到過外來文明的影響。但在漫長的歷史長河中孕育出獨特的高度文明。

還有人提出,印度河文明是多種文化融合的結果,眾說紛紜。有一點可以肯定,印度河文明的特殊性和神奇性,使其過去、現在都為人類歷史的發展奉獻著無法取代的財富,它不僅是印度文化的源頭,也是人類文明史的重要一環,揭開它的謎底是今人的重任,最終定能揭開。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.