全球最安全城市排行榜看哪最安全(組圖)


英國《經濟學人》雜誌信息部日前公布了全球城市安全指數排行榜,東京問鼎,新加坡和大阪緊隨其後。《經濟學人》的安全指數並非只評比各大城市的犯罪活動,而是涉及一系列安全方面的指標,例如數字安全、健康安全、基礎設施安全和個人安全。數字安全涉及一座城市的網路安全、身份盜竊的頻率以及其他與數字安全有關的因素;健康安全涵蓋一座城市居民的平均壽命以及人均醫院床位;基礎設施安全涉及公路質量和死於自然災害的人數;個人安全主要涉及傳統安全指標,例如犯罪活動和警察執法。《經濟學人》共對全球50座城市進行評比,城市的選擇立基於地區代表性和可用數據。以下是《經濟學人》評出的全球最安全城市排行榜TOP20。

1.東京東京擁有1300萬人口,是世界上人口最多並且最安全的城市。在數字安全評比中,東京居於首位,在個人安全和基礎設施的評比中排名第五,儘管這座城市擁有大量人口並且地震頻發。在中高收入城市----人均GDP在3萬到5萬美元之間----排行中,東京同樣高居首位。東京的夜生活非常豐富,影片《迷失東京》受到很多影迷的追捧。

2.新加坡新加坡在個人安全評比中排名第一。幾十年來,新加坡的搶劫和偷盜等傳統犯罪活動的發生率一直處於很低的水平。英國廣播公司2013年報導稱新加坡採用嚴厲手段打擊所有犯罪活動,包括罪行較輕的罪犯活動,這可能是犯罪率較低的主要原因。新加坡是世界上謀殺率最低的國家之一。在打擊暴力犯罪的同時,當地警方也花大力氣打擊網路犯罪。總統陳慶炎力求提高數字安全,將新加坡打造成一座「智慧城市」。在高收入城市----人均GDP超過5萬美元----排行中,新加坡排在第一位。

3.大阪大阪擁有260萬人口,在個人安全評比中排名第二,健康安全評比中排名第六。與東京一樣,大阪也是一座非常富裕的城市,人均GDP躋身中高收入城市前列。大阪在數字安全方面的得分低於東京,原因在於致力於網路安全的機構較少和隱私政策方面存在的缺陷。

4.斯德哥爾摩斯德哥爾摩擁有90萬人口,在數字安全方面排名第七,健康安全方面排名第十,是唯一一座在個人安全評比中躋身前五位的非亞洲城市。與很多歐洲國家一樣,瑞典建立起全民醫療保障體系。

5.阿姆斯特丹阿姆斯特丹擁有82萬人口,以大麻合法化著稱。這座城市擁有完善的基礎設施,是全球最安全的城市之一。阿姆斯特丹在基礎設施安全方面排名第四----基礎設施評比中排名靠前的都是中高收入和高收入城市----車禍數量以及交通擁堵導致的污染都指標很低。阿姆斯特丹擁有令人稱道的自行車文化,在個人安全方面排名第十。

6.悉尼悉尼擁有450萬人口,在基礎設施安全和個人安全方面均排在前十位,但在數字安全方面僅排名第十四,健康安全方面排名第十七,拖了後腿。英國《每日電訊報》報導稱,澳大利亞是世界上網路犯罪最猖獗的城市之一,澳大利亞人成為網路欺詐和身份竊賊的首選目標。

7.蘇黎世蘇黎世在健康安全與基礎設施安全方面排名第一,這要歸功於完善的全民醫保以及精心設計的公交系統。這座城市擁有雄厚財力,能夠拿出大筆資金改善城市安全。在人均GDP超過5萬美元的高收入城市排行中,蘇黎世排在第二位,僅次於新加坡。

8.多倫多多倫多是加拿大人口最多的城市。綜合安全、商業環境、民主建設、食品安全、生活成本等指標,多倫多是世界上最宜居的城市之一。在基礎設施和個人安全方面,多倫多排在前十位。這座城市號稱「北方好萊塢」,很多影片在這裡取景拍攝。

9.墨爾本墨爾本擁有400萬人口,在基礎設施安全方面排名第二,個人安全方面排名第八。墨爾本的平均壽命高達86歲,是全球平均壽命最高的城市之一。正如《經濟學人》的報告所指出的那樣:「安全健康的城市環境能夠真正給居民生活帶來巨大變化。」此外,墨爾本還是世界上最宜居的6座城市之一。

10.紐約紐約是唯一一座躋身前十的美國城市,在健康安全和數字安全方面分列二三位。1990年,紐約每天平均發生6起自殺案件,現在已大幅降低。不過,這座城市仍面臨一系列新威脅,例如恐怖襲擊和潛在的網路戰。網路戰能夠對重要基礎設施造成危害。

11.香港香港在數字安全方面排名第四,但在基礎設施方面僅排名第四十。這座城市擁有700萬人口,生活在貧民窟的人仍有很多。雖然擁有高質量的公路,香港的每年行人死亡人數卻排在世界前列。在個人安全方面,香港排名第六,警察執法方面的排名也較為靠前。

12.舊金山最近,舊金山招募了世界上第一位「首席應變官」,這一職位負責追蹤對舊金山構成危害的風險,例如資源短缺和社會不平等。在基礎設施安全方面,舊金山排名第十,數字安全方面排名第八。在收入最高的城市排行中,這座城市排在第四位。

13.臺北在最宜居城市中排名第二十一。這座城市擁有近300萬人口,在個人安全方面排名第五,健康安全方面排名第九。臺北的經濟快速發展,建有完善的公交系統,很多地區都正在進行改造。

14.蒙特利爾蒙特利爾在宜居性方面排名第二,在基礎設施方面和健康安全方面分列第六與第十一位。蒙特利爾的人口超過400萬,是加拿大的第二大城市,同時也是世界上第二大講法語的城市,僅次於巴黎。蒙特利爾計畫投資近10億美元,在未來3年時間裏整修老化的公路和橋樑。

15.巴塞羅納在健康安全和個人安全方面,巴塞羅納的排名較為靠前。這座城市制定了完善的警務政策,增加街道和地鐵的警力。短短3年時間裏,巴塞羅納的犯罪率下降了32%。警力的增加提高了巴塞羅納居民的安全感。

16.芝加哥芝加哥在數字安全方面排名第十,但暴力犯罪的嚴重程度仍高於其他上榜城市。為了打擊暴力犯罪,芝加哥研發了一種演算法,識別可能成為受害人或者實施犯罪活動的人員。做出預測之後,警方便會找到這些人,警告他們面臨被捕或者受到傷害的風險。

17.洛杉磯洛杉磯擁有380萬人口,在數字安全方面排名第六,高於上榜的很多歐洲城市。洛杉磯政府非常重視網路安全,2013年成立網路入侵指揮中心,確保洛杉磯免遭網路攻擊。在個人安全方面,洛杉磯排在第二十三位。《經濟學人》的報告警告稱:「數字安全方面的領導者切勿忽視現實世界的危險。」2014年,洛杉磯的暴力犯罪發生率10多年來首次上升。此前,洛杉磯的暴力犯罪發生率一直處於下降趨勢,與其他很多美國城市一樣。

18.倫敦在數字安全方面,倫敦排在第十六位,是排名最高的歐洲城市。這座城市共有830萬人口,犯罪率一直處於下降趨勢,2014年的入室行竊案件發生率降至40年來最低。

19.華盛頓特區華盛頓特區在人均GDP超過5萬美元的高收入城市中排名第七,在個人安全方面排名第十七,數字安全方面排名第十五,宜居性評比中排名第八。2014年,華盛頓特區的自殺率略有上升,暴力犯罪發生率長期以來一直處於下降趨勢。

20.法蘭克福法蘭克福是德國的第五大城市,擁有近70萬人口,人均GDP在3萬到5元美元之間,躋身中高收入城市之列。法蘭克福是世界上重要的金融中心和歐洲央行所在地。2011年,彭博社將法蘭克福評為全球生活品質最高的城市之一。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.