牙齦顏色不對 脾胃可能出問題(圖)

2015-02-01 01:40 作者: 李叔霖

手機版 简体 0個留言 打印 特大

(圖/ingimage)

透過觀察牙齦,可以瞭解一個人的健康狀態。陳風城醫師表示,傳統中醫認為,齒為骨之餘,齦為胃之絡,由此得知牙齦跟胃有關聯性,亦即胃部出現毛病的時候,牙齦可能出現相應的異常變化,所以中醫望診牙齦,可初步評估胃部健康狀態。

陳醫師指出,正常人的牙齦呈淡紅色,而且堅實、潤澤,但是牙齦紅腫者,多半見於急性牙齦炎,牙齦不紅而微腫者,多見於慢性牙周病;如果牙齦紅腫、出血的話,主要是陽明實熱、胃火上炎所造成;牙齦色淡、不腫、出血的話,主要是脾虛以致不能攝血。

中醫有「脾與胃相表裡」的說法,脾胃經絡互相聯繫、生理功能互相配合,所以從牙齦也可看到脾的問題。陳風城醫師進一步指出,若是牙齦腫而實脹,主臟腑積熱,若是牙齦腫脹而鬆軟,主虛火妄動;若是牙齦腫且色青紫,代表多半挾有瘀血積滯,若是牙齦脹且色淡者,表示可能多半夾有痰溼。

若是牙齦顏色淡白的話,多半代表此人可能脾胃氣衰、血虛不榮、無法生血,以致於血少不能貫注齦絡;若是牙齦長出小肉瘤,通常多半跟長期痰內積聚、氣血瘀滯有關係;若是牙齦浮、牙齒搖且微痛者,主要是代表此人具有陰虛胃熱之證。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.