【爭鳴】俄羅斯,在找死

2015-02-01 12:22 作者: 劉孝天

手機版 简体 5個留言 打印 特大

【看中國2015年02月01日訊】普京做了正確的選擇嗎?一個獨裁者的選擇,能有多正確?!

世界潮流,浩浩蕩蕩。順之者昌,逆之者亡。民主是大勢所趨,普京卻逆潮流而動,搞了專制獨裁,真是「無比英明」。一個逆潮流而為的領袖,能將俄羅斯帶上光明大道嗎?只能使俄羅斯逐步邊緣化,最終走向沒落的地獄。

俄羅斯,在找死。普京是幸運的,能力有限,卻趕上原油大漲的順風車。縱使百業不振,只要原油堅挺,依然風光無限。普京執政,經濟結構更加單一,越來越依賴於原油產業,原油的十多年牛市,也的確為普京增色不少。原油的大漲,為俄羅斯帶來豐厚的外匯、充盈的財政,以致普京可以給國民遍發福利,國民得到實惠,也就默許了普京的獨裁。不過,成也蕭何,敗也蕭何。成於原油大漲,敗於原油暴跌,這就是過於依賴原油的宿命。

2014年6月起,原油結束高位震盪,展開持續數月的暴跌,從104.32美元/桶跌至46.96美元/桶,跌幅過半,且跌勢依舊。俄羅斯財政危機、金融危機、經濟危機、匯率危機全面爆發,匯率狂跌,物價瘋漲,商店貨物被一搶而光,美元極度稀缺,財政告急,金融紊亂,經濟瀕臨崩潰。之後,普京採取了一些措施,看似有效,其實是緣木求魚。匯率狂跌,拋外匯救急無效進而放棄。物價飛漲,大幅加息1000點,利率升至17%,無效進而放棄。

經濟蕭條,意外降息200點,利率降至15%,是正確的選擇嗎?錯上加錯,找死的節奏。經濟已失控,還抱有太多幻想,既想保物價,又想保匯率,還想保經濟,經濟政策隨意變換,朝令夕改,擾亂了金融秩序、經濟秩序,使市場更加無所適從,只能加劇混亂。遠東土地無償贈送,遠水解不了近渴,且實施難度較大,一來俄羅斯經濟動盪缺乏吸引力,再者專制的政權極易朝令夕改,將不毛之地免費贈送,待開發成熟再設法收回,那投資者是竹籃打水一場空、為他人作嫁衣,試問誰會貿然成行?入侵烏克蘭,遭致國際制裁,死不悔改。經濟陷入危機,本應搞好國際關係,藉助國際援助,平復國內危機。但普京卻一意孤行,遭致美國、歐盟一再製裁,使本已蕭條的經濟更加雪上加霜。黃金是過去的貨幣,注定成為歷史過客,猶如早期的貨幣,貝殼、石頭、羽毛等等,在其為貨幣時需求無限,在其不為貨幣時回歸商品。俄羅斯在匯率狂跌之時,拋售美元維穩匯率,增購黃金維持價值,反其道而行,注定加劇危機。如今是美元牛市,美元價值越來越高,黃金價值越來越低,拋售增值的美元,搶購貶值的黃金,只能加速外匯的消耗,加劇盧布的貶值。獨裁,就是獨裁,與眾不同,我行無素。自己逞了威風,百姓遭了殃,還有人大唱讚歌:「普京牛逼,普京正確,普京威武,普京必勝」。

願望是美好的,現實是殘酷的。逆潮流而動,注定走向滅亡。在牛逼中衰落,在正確中犯錯,在威武中虛弱,在必勝中輸的一敗塗地。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.