現場實錄:不要假民主 香港舉行萬人大遊行(組圖)

2015-02-02 03:34 作者: 關四妹

手機版 简体 5個留言 打印 特大


不要假民主 香港舉行萬人大遊行(攝影/關四妹)

【看中國2015年02月02日訊】(看中國記者關四妹採訪報導)由於香港政改諮詢關係,香港民間人權陣線(下稱「民陣」)本應在新年期間舉行的大遊行,延遲至2月1日舉行。政府展開政改諮詢以來,沒有聽取市民意見,只宣傳叫市民「袋住先」(意指「暫時接受港府的普選方案,再逐漸改進」)。對此,民陣以「不要假民主 我要真普選」為主題的大遊行作出回應。大會呼籲市民自備雨傘,延續「佔領運動」不屈不撓精神。抵達終點後,隨即舉行集會,晚上7時左右結束。民陣表示有1萬3千人參加,警方則指高峰時有近9千人,根據香港大學民意研究計畫推算的結果指,遊行人數介乎1.1萬至1.2萬人。


​不要假民主 香港舉行萬人大遊行(攝影/關四妹)

遊行人士自備黃絲帶及黃色標語,下午1時半陸續來到維多利亞公園中央草坪,2時由維園遊行到中環遮打道行人專用區,沿途有大批警員維持秩序。帶頭領隊的是佔中三子戴耀廷、陳健民、朱耀明和李柱銘,以及十多名在佔領行動中的被捕者。他們沿途撐起黃色雨傘,期間高呼「不要假民主,我要真普選」的口號,民陣沿途設有不同團體街站向市民慕捐,也有替市民填寫表格登記做選民,為未來選舉鋪路。也有寫有諷刺字眼的利是封,以及D7689 T恤供市民選購。

有遊行人士表明不會接受2020年,以取消立法會功能組別來換取政改方案。港理工大學香港專上學院編輯委員會成員之一的黃同學說:「我們堅持有真普選,不是沒有考慮就收阿爺(北京政府)定好的政改方案,在一國兩制下香港人是有自由去選特首,而不是北京所恩典,這已經違背一國兩制的承諾,令港人憤怒。」

在金鐘龍和道清場行動時,被7名警察抬到暗角處圍毆的曾健超說,「其實我的訴求很簡單,就是要真普選。真普選就是無篩選,一人一票,不需要什麼委員會,最簡單的是一人一票,普選行政長官,普選立法會。我想在這麼多年來,這個都是我們很多人的訴求,一直是這樣的,很簡單、很清晰的,就是要真普選。」

眼看梁振英政府的無能,在立法會及區議會中佔大多數席位的都是建制派中人,鄧先生將參選區議員抗衡建制派勢力,他說,「政府叫香港人將政改‘袋住先’,我堅持不會接受,基本法承諾香港會有真普選,但港府並沒有依法落實,失信於民,這是個謊誕的政府!」他強調,爭取真普選是唯一的目的。

遊行隊伍於4時許抵達終點,隨即舉行集會。民陣召集人陳倩瑩表示,約1.3萬人參與,較預期5萬人為少。人數不能視為市民肯將政改「袋住先」,過去的幾個月來的「雨傘運動」是反映市民反對8.31決定。「如果梁振英覺得沒有5萬人等於市民接受袋住先,同玩火自焚無分別,有麻煩的不是民陣,而是特區政府。」


​不要假民主 香港舉行萬人大遊行(攝影/關四妹)


​不要假民主 香港舉行萬人大遊行(攝影/關四妹)


​不要假民主 香港舉行萬人大遊行(攝影/關四妹)


​不要假民主 香港舉行萬人大遊行(攝影/關四妹)


​​不要假民主 香港舉行萬人大遊行(攝影/關四妹)


​​不要假民主 香港舉行萬人大遊行(攝影/關四妹)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.