俄羅斯下調伏特加價格是為了安撫民眾嗎?(圖)



俄羅斯伏特加酒,網路圖片。

【看中國2015年02月04日訊】(許家棟編譯/綜合報導)隨著俄羅斯通脹上升和經濟收縮,莫斯科卻採取新措施來穩定民眾的情緒:「國飲」伏特加酒(vodka)降價16%,此舉耐人尋味。

據ABC新聞報導,由於盧布屢創新低,導致從汽車到食品,很多商品價格飛漲,凸現俄羅斯經濟逐步走向衰退。儘管俄羅斯政府在某些領域進行價格控制,但是通脹已經達到兩位數。
 
但是,俄羅斯當局卻在今年第一次下調了政府管控的伏特加酒最低價格。現在,半升(約1品脫左右)伏特加酒的價格需要185盧布(按照今天的匯率,約合2.64美元),之前的價格為220盧布(約合3.14美元),下跌了16%。
 
據《莫斯科時報》報導,從去年開始,89盧布/半升的最低價格增加了兩倍。
 
俄羅斯人喝大量伏特加酒
 
從表面上看,新的降價旨在減少俄羅斯人對國產烈酒快速增長的消費。但是,這個決定實際上是為了挽回俄羅斯領導人的顏面。近年來,以俄羅斯總統弗拉基米爾•普京(Vladimir Putin)和總理迪米特里•梅德韋傑夫(Dimitri Medvedev)為首,一直鼓勵俄羅斯人少喝酒以努力提高人均壽命,並把造成俄羅斯人死亡的部分原因歸咎於飲酒率高。
 
去年公布的一項英國報告發現,俄羅斯人喝大量的伏特加酒,「非常」增加了早期死亡的風險性。研究報告的作者稱,四分之一的俄羅斯男性在55歲之前死亡,而相比之下,美國只有大約10%。俄羅斯成年人平均每年要喝20升(或超過5加侖)伏特加酒。
 
據世界銀行稱,俄國男性的平均預期年齡只能活到70歲,而在美國,男性平均可以活到78歲。
 
高價伏特加導致非法酒精飲料交易量上升
 
另一方面,由於剛性需求的存在,高價伏特加酒政策帶來了一種不幸的副作用,即非法酒精飲料的交易量上升。2014年12月,普京對俄羅斯政府官員們表示,過分抬高伏特加酒的價格只會促進非法酒精飲料的交易。
 
對於俄羅斯政府而言,非法伏特加酒的生產和交易不僅可能帶來健康隱患,更重要的是非法酒精飲料的交易無法給政府帶來稅收來源。因此,通過調低最低價格管制,增加合法伏特加酒的消費,莫斯科可能希望藉此增加稅收,從而幫助經濟的恢復。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.