習近平鎖定「關鍵少數」 具體人物明朗?(圖)

2015-02-04 06:24 作者: 高鵬程

手機版 简体 2個留言 打印 特大

江澤民
中南海再度釋放「反腐上不封頂」信號,被指是震懾江澤民。(網路圖片)

【看中國2015年02月04日訊】(看中國記者高鵬程綜合報導)中共省部級主要領導幹部參加的「推進依法治國專題研討班」,2月2日開班。習近平在開班式上發表講話時強調:「全面依法治國必須抓住領導幹部這個‘關鍵少數’」。「關鍵少數」具體是指何人,引發輿論猜想。

2月2日,習近平在中共省部級主要領導幹部「推進依法治國專題研討班」開班式上發表講話,強調必須抓住「關鍵少數」。隨後,中共新華網接連發表文章,突出「抓‘關鍵少數’」,引發猜測。

時政評論員方林達的分析認為,這是「習近平對江派地方大員發出警告和行動信號,最終目標是為圍剿江澤民掃清外圍障礙。分析指出,在中共的政治環境中,中共高層在進行重大政治行動之前,往往都會輿論先行,讓中共從上到下的各級官員,從最高層的講話中,領會高層的動態和方向並服從。」

中共當局多次釋放反腐信號。1月29日,中共中紀委監察部網站分別公布上海、中科院關於巡視整改情況的通報,而上海與中科院被外界認為分別是江澤民及其子江綿恆的老巢與發跡地。

幾小時後,中紀委監察部網站密集發表王岐山在中紀委五次全會上有關講話的系列文章與全文,標題中突出「問責」、「反腐不是一陣子」,並稱「一旦反彈腐敗依然蔓延後果不堪設想」。

自中共「十八大」以來,習近平當局接連不斷釋放「打虎」信號。2013年1月22日的中紀委二次全會上,習近平講話時指出,「要堅持‘老虎’、‘蒼蠅’一起打」;「把權力關進位度的籠子裡」。

去年1月14日,在中紀委三次全會上,習近平發表講話時對反腐提出更高要求「強化監督,著力改進對領導幹部特別是一把手行使權力的監督」;「強化責任追究,不能讓制度成為紙老虎、稻草人。」

今年1月12日,新華網刊發評論文章《反腐敗「不定指標、上不封頂」警示了誰》。文章稱反腐「不定指標、上不封頂」表明,反腐敗注定是一場你死我活的「拉鋸戰」。文章最還指「不定指標、上不封頂」是一種信號,對那些有非分之想的人,特別是正在醞釀重出江湖的蠢蠢欲動的「老虎」、「蒼蠅」,將形成強大震懾。

進入2015年,有關江澤民及其家族的負面新聞不斷出現,海外輿論紛紛猜測,江可能成為中共「打虎」的下一個目標。

1月3日,「江澤民一家三代新年登海南東山嶺」的消息出現在大陸各大門戶網站。但相關新聞不久被全部遭刪除。

香港雜誌《爭鳴》消息,中南海最新反貪腐行動已指向現任高層官員。今年1月中旬中共中紀委五中全會期間,中紀委、中組部已約見談話的首批高官中,江澤民侄子、中共上海市政協主席吳志明等在列。而且在接受審查期間,這些官員被禁止出國。

1月25日,海外媒體報導引述北京軍界人士透露,前軍委常務副主席郭伯雄,有可能在過年前後被正式宣布「雙規」。郭伯雄被認為是江澤民自2004年被迫交出軍權後,正是通過他和軍委副主席徐才厚把持軍權的。郭伯雄在軍內排名在徐才厚之前。

2月2日《新京報》報導,去年第二輪中央巡視的13個巡視點均已發出了巡視整改報告。其中包括上海、浙江、陝西、河北、廣西、四川、江蘇、黑龍江8省份以及一汽集團,整改報告中均反映出有高官插手工程項目以及「身邊人」腐敗問題。而上海、老家江蘇和發跡地一汽集團,被指是江澤民三大要害地盤及江的政治老巢。

分析認為,近年來,江澤民的親信及兒子紛紛落馬或卸職,無論是前重慶市委書記薄熙來,還是中共前政法委書記周永康被查,以及中共前軍委副主席徐才厚的落馬,到最近的江綿恆的被解職。這一切跡象表明,中南海再度釋放「反腐上不封頂」信號,明顯是震懾江澤民。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.