中青報反駁求是抹黑中國論的背景(圖)

2015-02-06 08:52 作者: 石山

手機版 简体 2個留言 打印 特大


《中國青年報》旗下網站刊文駁黨刊「抹黑論」。(網路截圖)

【看中國2015年02月06日訊】北京出版的官方《中國青年報》刊文,反駁中共黨刊《求是》雜誌下屬網站對批判中國一些高校教師經常抹黑中國。有分析認為,中青報發表反駁文章,說明近期中國官媒掀起批判右派的文章並不反映中共最高層意圖,也反映出中共內鬥仍在持續。

中共中央機關刊物《求是》雜誌網站一月份刊登文章,點名批評中國高校的一些教師在教學中常常抹黑中國,要求加強管理,細化規則,「不留死角」,讓教師對中國「不敢抹黑,不能抹黑,不易抹黑」。

北京出版的,團中央機關報《中國青年報》1月24日發表曹林的評論,反駁所謂「抹黑中國」的論點,認為批評和抹黑不是一回事,人們很容易把自己愛聽的評論稱為「批評」,將不愛聽的話一棍子打成「抹黑」並加以拒絕。一個言論自由度較高、健康開放的社會對「批評」會作儘可能寬鬆的解釋,而對「抹黑」作嚴格的限定,寬容看待批評,而不會動輒將一種言論上升到「抹黑」的層面。動輒將批評定義為「抹黑」,會堵塞言路讓人不敢說話。不能將抹黑這個詞泛道德化,否則很容易成為打人的棍子。只有那些有明顯的惡意,以及公認的事實錯誤且造成不小的負面影響,才能稱之為抹黑。

海外博訊網發文表示,中青報對求是雜誌的反駁說明,中國當局還沒有做到輿論一律,中共內部團派人士的觀點和保守派有差異。中國中央級媒體有明確的紀律,沒人敢擅自就重大政治問題發表個人見解,中青報反駁求是的觀點,如果沒有背景不可能被發表。中青報敢於對抗中宣部,說明其背景強硬。

北京一位資深新聞工作者陳先生則透露,可能中宣部根本沒有有關批判「抹黑中國「問題的文件。

「如果中宣部發出指示性的導向性精神,中青報一定要一致的,不會搞另類,否則會被查或者丟官,尤其是高層,犯不上了。」

陳先生也表示,中國官媒出現不同的聲音,從來都反映出中共黨內最高層的不同調。中共黨內保守的左派,對最高層有關加強高校思想教育做出極左的解讀並不令人意外,

「求是其實就是紅旗雜誌的路子,它就是要引導黨內主流思路思想和路線等等。再有就是社科院,號稱是第二黨校,也是比較左。」

中國法律工作者黃先生也有類似的看法,他介紹說,中共黨內的左派主要集中在四個領域內,

「第一是社科院,薄熙來的時候他們都去拉項目賺錢。第二是文宣,第三是黨內理論部門,還有就是高校的馬列教研室。」

中國當局最近兩年加緊控制網際網路言論,對媒體的管控也日漸加強。去年十二月,中共召開會議專門研究部署加強高校思想意識形態工作,並舉行了國家安全委員會成立以來的第二次會議,審議通過「國家安全戰略綱領「。黃先生表示,在這份安全戰略綱領中,特別突出了所謂「文化安全」,即對抗西方價值觀的問題。

博訊網的文章猜測,中青報反駁求是,可能是汪洋這一級人物授意撰寫的。黃先生表示,文章雖然反映了汪洋的觀點,但在目前情況下,汪洋不太可能做這樣的事情。但他認為,中青報和求是的爭論,確實反映出中共高層的不同思路,

他認為,中青報可能更多反映了習近平要平衡左右勢力的意思。

「中青報反駁求是這篇文章是早些時候的事情了。最近袁貴仁的事情之後,求是也發文支持他。中青報又發了一篇文章,說中國現在極左極右都不適合。它等於把袁貴仁當成極左,把賀衛方的反擊當成極右。當然也可以這麼說了。但中青報這種平衡左右的聲音,我認為很可能有最高層的意思。」

黃先生也表示,官方新華社網站最近改版,明顯大幅度淡化了和意識形態有關的內容,大量增加普通新聞和社會新聞,反映了中央軟化外在形象的政策,因此黨內左派一些殺氣騰騰的言論,可能並不符合當局的真實意圖。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.