PM2.5有多可怕?大陸26萬人過早死(組圖)

2015-02-06 04:45 作者: 端木珊
手機版 简体 4個留言 列印 特大


大陸31個省會和直轄市因PM2.5污染,已導致近26萬人超額死亡。(網路圖片)

【看中國2015年02月06日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)過去幾年,中國大陸霧霾肆虐,濃密的PM2.5污染令人呼吸困難、咽喉腫痛,更導致各種疾病。中國最新出爐的一份研究報告顯示,大陸31個省會和直轄市因PM2.5污染,已導致近26萬人超額死亡。

2月4日,國際環保組織綠色和平與北京大學公共衛生學院聯合發布研究報告《危險的呼吸2:大氣PM2.5對中國城市公眾健康效應研究》,稱2013年,中國31座省會城市、直轄市中有25.7萬人因PM2.5污染而超額死亡。

「超額死亡」就是「多死亡的人數」,報告負責人、北京大學潘小川教授表示,如果PM2.5污染沒那麼嚴重,這些人本來不會死。潘小川並強調,超額死亡人數是「相對危險度」的表徵,也就是說超額死亡人數越多,居住在這裡的健康風險越大。

報告顯示,這31座城市的超額死亡率平均接近千分之一,其中有12座城市「領先」於平均死亡率,分別為石家莊、濟南、長沙、成都、南京、武漢、南昌、合肥、天津、哈爾濱、重慶、瀋陽。

研究報告提到,上述研究結果還僅限於缺血性心臟病、腦血管病、肺癌和慢性阻塞性肺疾病導致的死亡病例數,尚未囊括其他疾病。

自2013年開始,中國大陸幾乎全部國土都被霧霾籠罩。重慶腫瘤醫院院長周琦曾指出,霧霾污染比非典可怕。周琦說:「大氣一旦受到嚴重污染,就算你不喝酒、不抽煙,也可能患上癌症。空氣污染是每一個人都難以逃避的,從這點看,污染比非典可怕得多。」

長期暴露於PM2.5之下會對人體產生不良影響,這一點早已被海內外的研究所證實。

加拿大渥太華大學曾對美國50個州和波多黎各地區的18萬名非吸菸者進行了長達26年的跟蹤研究。結果顯示,PM2.5與肺癌之間存在明顯相關性。PM2.5濃度每增加10微克每立方米,肺癌死亡率就增加15%-27%。對於本身具有肺部疾病的人,肺癌的死亡率則更高。

2012 年世界衛生組織(WHO)發布的《2010 年全球疾病負擔評估》指出,在導致全球過早死亡的67種主要風險因子中,PM2.5污染位居第7,但其在中國大陸則位居第4。空氣污染每年造成全世界超過320萬人過早死亡,其中約有120萬發生在中國。

2013年,世界衛生組織將「室外空氣污染」列為一類致癌物,並將它視為迄今「最廣泛傳播的致癌物」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意