【佛家故事】修行者不能縱情放逸(圖)

2015-02-08 15:00 作者: 程實
手機版 简体 0個留言 列印 特大


釋尊諄諄告誡年輕的修行者說:「只有內心覺悟,斷絕淫慾,才能衝破邪欲的牢籠,徹底斷絕生死的苦難。」(網路圖片)

很久以前,一位年輕的修行者.在前往舍衛城化緣的途中,遇見一個漂亮的女孩。他不由得動了愛戀之心,相思成疾,終日茶飯不思,臥病在床。同修們都去探望他的病情,看到他失魂落魄的模樣,十分擔心。

這個年輕的修行者,就把一切心中的苦惱,一古腦吐露出來。同修們雖然同情他的單相思,但都幫不上什麼忙,只有用言語來安慰他。然而,單戀的修行者,實在聽不進好言勸慰。大家決定把這件事,稟告給釋尊。於是,帶著這個年輕的病人,向釋尊講述了一切。

釋尊知曉內情之後,出乎意料地對這個年輕人說:「你不必如此憂慮,好好吃飯休息,我一定會幫你,你的願望就會實現的!」

大家都很詫異釋尊的作法。那位年輕修行者心花怒放,精神為之一振,他飽餐一頓之後,跟隨釋尊離開祗園精舍,前往舍衛城去。

於是,釋尊率領一群弟子,趕往那位少女家。大家一抵達少女的家門,就聽到從屋裡傳來悲哀的哭泣聲,騷亂不已。上前一問,原來那少女在三天前死了。因父母眷愛,捨不得埋葬,致使屍體發出奇臭,慘不忍睹。

釋尊回顧年輕的修行者,諄諄告誡他說:「你迷戀的那位姑娘,現在成了這個模樣。你應當知道萬物無常,生滅變化,瞬息之間,迫不及待的道理。只有愚痴者,才只看外表.不顧真實,才會因此而痛苦自傷。看見美色,內心迷惑,對於無常,守不住心性。以淫樂毀滅自己,無異作繭自縛。智者能夠當機立斷,敢於消除一切苦惱。如果縱情放逸,耽於淫樂,溺於情愛.無異自造牢獄。只有內心覺悟,斷絕淫慾,才能衝破邪欲的牢籠,徹底斷絕生死的苦難。」

那個年輕的修行者,目睹少女腐爛的屍體,又聽到釋尊誠摯懇切的說法,頓生悔悟之心。他五體投地,向釋尊禮拜,表示謝罪。然後跟隨釋尊回到精舍,努力修習,終於成了正果。

責任編輯:李雲飛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意