分析師:油價會跌到30美元 貨幣戰不可避免


【看中國2015年02月08日訊】近來國際油價起起落落、波動增加。有的西方分析人士預計,即使近期有所反彈,國際油價也可能還會跌到每桶30美元。也有人預計,匯率波動已成為全球市場波動的主要推手,未來會持續大波動,各國都將參與貨幣戰,今年油價最大的風險是中國加入貨幣貶值大戰的前景。

本週二,美國基準油價WTI原油價格大漲,一度較上週四逼近六年最低的每桶43.58美元高出22%,當日收於每桶53.05美元。次日,WTI油價又大跌9%,收報每桶48.45美元,幾乎回吐前兩個交易日的所有漲幅。

紐約投資管理公司Again Capital的創始合夥人、分析師John Kilduff昨日接受CNBC採訪時稱:

「我仍相信(油價)會跌到(每桶)30-33美元區域,這是2008年和2009年金融危機以來的低谷。從技術面看,過去數日的市場實質是逼空。波動是有點瘋狂,我認為,對技術派而言,30美元是現在市場的下行目標。」

華爾街見聞本週文章提到,石油服務業巨頭Baker Hughes上週公布的美國閑置石油與天然氣鑽井平臺多達94個,這是1987年以來最高水平,彭博報導認為,近期的油價反彈可以簡單解釋為:整個石油業陷入絕望。絕望的產油企業開始減產並削減支出,這有望改變市場供過於求的局面。而Kilduff認為,市場只是在擺脫混亂,美國產油量並未大減,還保持在每日910萬桶。

去年11月會上,沙特為首的石油輸出國組織(OPEC)成員國一致決定不減產。這一出乎市場意料的決策導致國際油價進一步下跌。沙特此後重申不減產立場。不過,Kilduff認為,沙特可能為了在敘利亞問題上換取俄羅斯的支持而最終減產,這將成為推升油價的因素。而且,他認為,不能忽視OPEC聯手減產、制止油價進一步下跌的可能性。

一個多月來歐洲央行、瑞士央行等多家央行意外的貨幣寬鬆行動加劇了匯市波動。美銀美林全球匯率和貨幣研究主管David Woo接受CNBC採訪時表示,匯率波動現在成為全球市場波動的主要推手。如果沒有真正理解美元基本的動向,就無法做任何投資決策。美銀美林本週發布的數據顯示,外匯波動率正處20年來所有非危機時期的最高水平。Woo預計,由於全球各國正在加入貨幣戰,這種波動水平還會持續。

「如果別人都玩這個遊戲,你就別無選擇,只有參與,否則你會落後。我們稱之為戰爭是因為它是零和遊戲。有人贏,就有人輸。」

Woo認為,一些國家的財政支出受限,央行刺激經濟增長唯一可用的工具就是讓本幣貶值。他預計,美國幾乎不可能制止美元升值,因為歐洲央行和日本央行都有通過貨幣政策刺激增長的意圖。

而在Woo看來,今年油價最重要的問題和最大的風險都是中國參加貨幣戰、讓人民幣貶值的前景。

「如果中國決定玩同一場遊戲,會發生災難。因為中國的消費量佔全球基本大宗商品總消費量的40%,大宗商品價格會崩潰。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.