【雲遊天下】百花爭艷 杉林溪聽泉觀瀑之旅(組圖)

2015-02-09 15:15 作者: 舒馨

手機版 简体 0個留言 打印 特大


「松瀧岩瀑布」號稱杉林溪首景。(攝影:舒馨)

位於臺灣南投的杉林溪海拔1600∼1800公尺,森林園區帶給遊客的第一印象是綠蔭環繞。在這裡不只是能看到草樹,還有九大步道、與山林十景聞名遐邇。如果有人以為杉林溪只是溪頭前往阿里山的中繼站,那麼就可能失去欣賞這個生態豐富的原味森林的機會。


杉林溪一年四季花期不斷,百花爭艷。(攝影:王書萍)


杉林溪一年四季花期不斷,百花爭艷。(攝影:王書萍)

杉林溪更有臺灣的「牡丹王國」之稱,一年四季花期不斷,百花爭艷,香氣四溢。九大步道分別是:穿林棧道、燕庵步道、天眼步道、青山步道、樂山步道、地眼步道、臺灣杜鵑步道、石井磯步道、越嶺古道。


松瀧岩瀑布。(攝影:王書萍)


松瀧岩瀑布。(攝影:王書萍)

鬼斧神工的美景猶如人間仙境

清涼無比的林蔭最適合緩慢步行,除享受大自然的芬多精之外,別有一種旅居山中的雅緻。林木蓊鬱的步道上遊客們的腳步聲,再配上森林中的鳥鳴,宛若一段愉悅的林間小調。順著溪流走去,直到水源的盡頭,這裡隱藏著特色景觀:山谷蔥蓊的「松瀧岩瀑布」與水汽飄然的「青龍瀑布」。

「松瀧岩瀑布」號稱杉林溪首景,平時白練細垂,絲絲動人,雨季巨瀑傾泄,聲勢如雷,水花飛濺氣象萬千,湖水更是清澈見底,宛若鏡面,猶如人間仙境。


松瀧岩瀑布。(攝影:王書萍)


松瀧岩瀑布。(攝影:王書萍)


步道奇觀之一:沙岩形成的鐘乳石。(攝影:王書萍)

蜿蜒步道穿梭在巨大岩洞間,岩石因為熱漲冷縮的風化,形成了大小不一的岩洞,步道中讓人為之讚嘆的特色之一便是鐘乳石,由於此地並非石灰岩地質,而是沙岩,其內鈣量低於碳岩,故沙岩形成的鐘乳石所需時間更長,所以此處的鐘乳石遠比一般的石灰岩鐘乳石更加特殊且珍貴,還有燕子利用此地形筑巢,形成特殊景觀,整個地形鬼斧神工,除了能欣賞煙嵐雲霧自在翻湧之外更能讓你近距離感受瀑布磅礡的氣勢,由於負離子含量充沛,漫步於此整個人都神清氣爽。


杉林溪的林間步道。(攝影:王書萍)


杉林溪奇景之一:千年紅檜。(攝影:王書萍)

千年紅檜歲月悠悠

順著天眼步道上行,走過「先民隧道」約一公里處映入眼帘的便是千年紅檜,也是此行中讓我印象最深刻的一個景點。

紅檜是臺灣特有且珍貴的林木,但因早期砍伐至今數量已所剩不多,而這棵千年紅檜的樹頭仍被保存著,他的巨大樹圍約需20人合抱才能繞上一圈,巨大情況可以想見。

可惜千年紅檜內部已經中空了,或曾遭遇到砍伐與雷擊的滄桑,歷經了四∼五千年的悠長歲月,如今只剩軀殼,憑弔之餘不禁倍感唏噓。千年紅檜前的告示牌上標示著:「數千年古樹,歷萬載千月,明塵世皆空,惜知足常樂。」更是意義深遠。感悟人生道理也莫過如此:人生短短几十載,名、利、情,轉眼皆空,爭什麼呢?執著什麼呢?有什麼放不下的呢?


通往「天地眼」岩洞的林間步道。(攝影:王書萍)


杉林溪奇景之一:「天地眼」岩洞。(攝影:王書萍)

神目如電可鑒人心

告別了千年紅檜後繼續往前行,步道的終點就是海拔1800公尺處的「天地眼」岩洞,「天地眼」是自然岩壁歷經風雨侵蝕崩落形成的,一雙巨大的天然岩洞,兩洞毗鄰,中隔一鼻樑,遠遠觀之,宛若一對巨大有神的雙眼,右眼看天,左眼看地,好似宇宙之眼看照萬物,令人起敬畏之心。

「天地眼」旁邊有一木牌寫著:「天眼可鑒人心、地眼以照事物,為人善良者至此直感舒爽,若虧心者只覺雞皮疙瘩」。人的一言一行,都被神所看照著,頗有警示勸人為善之意。


圓者不穩,方者不滾,各有長短,勿求十全。懂得欣賞他人,更是美德。(網路圖片)


杉林溪林間步道。(攝影:王書萍)

杉林溪的天然景觀,讓人流連忘返,值得再三體會。還有連接松瀧岩瀑布跟樂山步道的「九九吊橋」、雲海綿綿的向欣谷、宛若天然的鑿井的壺穴地形──石井磯、別有洞天的藥花園,個個都是鬼斧神工,使人感受到造物主的偉大!


杉林溪遊客中心前的綠波景色。(攝影:王書萍)


杉林溪遊客中心前的綠波景色。(攝影:王書萍)


杉林溪遊客中心前的綠波景色。(攝影:王書萍)


杉林溪遊客中心前的指標。(攝影:王書萍)


牡丹花展是杉林溪的重頭戲。(攝影:王書萍)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.