雷人 美對華學生簽5年 連大學校名都漢化(組圖)


東風吹,拼音雷,現在世界上究竟留學誰?現在世界上競相出國留學的當然是中國大陸的學生了,自打上個月美國公布對華留學生簽證新政策,將簽證有效期由1年延至5年,東風西漸,留學熱潮滾滾向前,是凡考不上989的,考不上211的,考不上一本、二本、三本的,都琢磨著要去美國念大學。

未來似乎是漢語的天下,漢語拼音越走越強勢。美國一些小州或窮州的大學為吸引中國學苗的眼球,令其在擇校時能注意到本校,把他們爸媽的錢掏過來,紛紛在校名漢化方面下功夫。這不,位於小州的Delaware州立大學率先行動,改了符合漢語拼音讀法的校名──

位於窮州的Alabama州立大學亦不示弱,在更大尺寸的校名牆上增設了中文名──

同樣位於窮州的Maine大學見狀,也忙不迭地緊緊跟上──

而密歇根大學的聯盟樓索性乾脆改成了米吃干學生活動中心──

日本各大院校見美國訥樣兒,豈甘落後,奮起直追,同時也為校名漢化傷透腦筋,因為校名本來用的就是漢字。

譬如在以允許外國人參政議政為標誌而走在國際化前列的神奈川縣,神工大就怕被中國學生誤以為是神學院,匆忙改名,正門施工困難來不及改,先把後門改了,改得還挺卡娃伊──

基於類似理由,至少相當於中國復旦大學的WASEDA,就認為繼續以早稻田為名的話,會被中國學生誤以為是農大,招得到學草招不到學苗,所以須按漢語拼音重新命名──

自認為不比早稻田差得了哪兒去的明治大學一發狠,要拆掉明治二字,卻拆得不順──

於是換了個地方,將新漢化的校名起得絕對吸引眼球── 

這又是哪一所大學呢?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.