萬人排隊打醬油 「鎮江」大戲登場?(組圖)

2015-02-10 02:20 作者: 黎紫曦

手機版 简体 0個留言 打印 特大


每年中國傳統新年前,許多市民前往醬油供應點排隊「打醬油」,該習俗已在當地延續約30年。(網路圖片)

【看中國2015年02月10日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)江蘇省鎮江市一年一度的「打醬油」習俗2月8日登場。許多當地市民提著大壺小壺絡繹不絕地前往醬油供應點「打醬油」,僅8日當天,就吸引超過5000多位市民。

據中國大陸媒體報導,中國傳統新年到來之際,江蘇省鎮江市有一個當地持續了30多年的傳統習俗——打醬油。2月8日「打醬油」首日,許多當地市民提著大壺小壺絡繹不絕地前往醬油供應點「打醬油」,當天有超過5000多市民積極參與,一市民最多打了700斤醬油,而提前準備的60噸醬油幾乎銷售一空。當天下午約4點30分,打醬油售票處關閉後,仍有許多市民沒打到醬油。

無獨有偶,中共官媒以「鎮江市一年一度的排隊‘打醬油’大戲8日再次上演」做為開篇句,2月8日給予報導,引起中國網友熱烈討論。


(網路圖片)

事實上,早前坊間熱傳,鎮江有鎮「江」之意,讓江澤民從不敢涉足此地。網友調侃地說:「‘鎮江’是某人一生都不敢去的地方吧,鎮江?能不能改成滅江啊?」也有網友留言:「切勿多聯想,蛤蛤?」

據悉,2000年12月,一名叫鄭鎮江的軍事戰略專家逃亡美國,江澤民得知後非常惱怒,並揚言「要不惜一切代價將人找回來」,理由是「不能讓他在海外到處‘鎮江’。」

2005年4月30日,潤揚大橋通車運行,因該橋連結鎮江與揚州間,因此被命名「鎮揚大橋」。江澤民得知後臉色大變。後來有人想起,江澤民出生於揚州,這樣不是要鎮住他嗎?因鎮江的古名是「潤州」,於是將大橋定名為「潤揚大橋」,江澤民才首肯。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.