中國製造業的現狀和前景(圖)


【看中國2015年02月11日訊】中國製造業危機論再次成為一個話題是因為近日有官方媒體報導說,中國一些製造業大省在臨近年關之際接連傳來工廠倒閉的消息,諾基亞將關閉在北京和東莞兩地的工廠,東莞和蘇州兩地數家萬人製造企業破產倒閉,溫州的傳統製造業每天都有企業在消亡。

不過,中國知名經濟學家孫飛博士近期表示,他不贊成中國製造業面臨空前危機的說法。「企業每年都有倒閉的,在經濟高速增長的大背景下也不例外。當然,當經濟發展減速的時候,企業倒閉的可能會更多一點,很正常。另外,中國已經從一個資本淨流入大國轉變成一個資本淨輸出大國,即中國在海外的投資超過了外資流入中國的數額。在中國目前的經濟結構調整過程中,倒閉的企業大多都是那些為外商或外資代工的企業,這恰恰說明中國經濟結構需要調整和轉型升級。優勝劣汰是市場經濟的法則,是必然的。在這種有製造企業倒閉和中國經濟減速的情況下,需要解決的可能就是民眾的就業問題。」

雖然孫飛博士以上那麼說,但中國一些原來比較知名企業倒閉和關門的消息著實讓不少人認為,這次中國製造業面臨的危機是真真切切,不再是「狼來了」的空喊。例如,去年年底,知名手機零部件代工廠蘇州聯建科技宣布倒閉,隨後聯建的兄弟公司,位於東莞的萬事達公司和聯勝公司相繼倒閉。聯建曾經是蘋果手機屏幕供應商,曾經與目前如日中天的小米有過幾年合作,輝煌時員工兩萬多人。

中國製造業需要大量的農民工,如果中國製造業面臨空前危機,在深圳開辦「全順人力資源開發有限公司」、享有中國「農民工司令「的張全收總經理應該有切實的感受,他在珠三角地區應該感到農民工不再好找工作,危機確實存在。

星期二中國官方媒體有報導說,現在「中國製造」正在遭遇著空前危機,如果中央政府不及時調整現行的宏觀經濟政策,恐怕將釀成中國製造業全線崩潰的悲劇,屆時不但重創中國經濟,大規模的失業潮還可能引發群體性事件,給社會穩定帶來巨大衝擊。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.