習王再施調虎離山計 三大跡象證王榮高危(組圖)

2015-02-11 10:20 作者: 晏清流
手機版 简体 1個留言 列印 特大


新任中共廣東政協主席王榮被外界指處於高危之位。(網路圖片)

【看中國2015年02月11日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)昨日(10日)中共官方通報了中共深圳市委書記王榮就任中共廣東省政協主席消息。不過,對於王榮新任命,外界輿論多不看好。種種跡象顯示,江派地方大員王榮已坐到火山口。

王榮任廣東政協主席 外界指高危

據陸媒報導,9日下午,在穗出席中共廣東省「兩會」的中共廣東省委常委、深圳市委書記王榮獲增補為廣東省政協委員。綜合多家媒體報導,一般認為這一安排是對王榮「明升暗降」。外界更將王榮與其先後落馬的前任陳紹基和朱明國相提並論,對王榮官場命運多有不利。

港媒《蘋果日報》引述分析指,王榮是「明升暗降」,一是政協無實權,二是廣東省政協主席是「高危之位」,前兩任(陳紹基和朱明國)均已出事被拘。

港媒《大公網》則特意解釋為何政協主席是「高危」職位,對王榮命運作巧妙暗示。報導稱,中共十八大反腐風暴掀起以來,先後栽下的政協高級官員共有十多人。報導分析陳紹基和朱明國二人落馬情節,認為主要被查官員的官場劣跡多是發生在其執掌實權職位期間。

報導稱,政協機構並非支配社會運轉的權力中心,可供腐敗的機會並不太多。但是,腐敗官員在任職政協之前,往往曾經是權傾一時的「封疆大吏」或「權臣重吏」,實權在握時,親信關係盤根錯節,待其調到政協、權力架構和人事關係發生變化,其苦心經營的關係網也就轟然而解,貪腐等問題也就很容易被揭開,一旦因被舉報調查而落馬,就出現「官員腐敗、政協挨打」的尷尬。

三大跡象爆出 印證王榮坐到火山口

在王榮新任命公布前後,多個跡像似印證王榮已坐到火山口,極度危殆。

跡象之一:習近平對王榮主政深圳早有不滿

港媒《大公網》提及社會上對於王榮主政深圳的評價稱,「前幾年曾有一波輿論,質疑深圳日漸喪失敢為人先的銳氣和闖勁,改革動力出現衰減,陷入某種彷徨與迷惘的改革困境」。報導說,王榮選擇在廣東省黨代會的發布會上「闢謠」說,「我們不認同深圳近年來改革銳氣下降的說法。」

不過,中共高層對王榮不滿就在年初得到「印證」。據悉,中共總理李克強1月4日、5日曾接連兩天考察深圳。隨後1月9日,中共廣東機關報《南方日報》報導,習近平罕見直接對廣東深圳發聲,要求深圳當局「牢記使命」、「開動腦筋」、「勇於創新」。《蘋果日報》引述分析認為,這是習近平變相批評深圳過去幾年在改革方面無所作為。

跡象之二:王榮離任前,胡春華已代習王先行摸底深圳

1月12日,《南方都市報》報導,2014年9月10日至12月5日,中共廣東省委第三巡視組對深圳市進行了巡視,1月5日,巡視組向深圳市反饋巡視情況。巡視組組長王傳金指,「發現有幹部‘帶病提拔’、‘帶病上崗’等問題」、「幹部隊伍中存在‘小團夥’‘小圈子’」,以及官員插手土地出讓、工程建設等,還有權錢交易,生活腐化等等問題。

中共廣東省委書記胡春華2012年12月到任廣東後,繼續前任汪洋清洗任務,針對江系官員反腐動作頻頻。胡春華曾在官媒表態稱:「凡是阻礙發展的必須改革、堅決改革」。此次廣東省委自行巡視,氣勢直逼深圳官場。

外界觀察到,王榮已表態對胡春華「服軟」。據《南都》的報導,此前王榮對廣東省委的反饋表態,稱要「切實」「嚴肅認真抓好整改」。

跡象之三:王榮離深落定 其親信即被爆億元巨腐

就在王榮調任公布的同一時間節點,大陸媒體突然曝光去年10月24日落馬的前中共深圳政法委書記蔣尊玉貪腐黑幕,蔣尊玉被指為家人先後買入了42套住房,存款和投資股票銀行資金有兩億多元(1元人民幣約合0.16美元),巨額資產來源不明。

而早在去年12月2日,《中國經濟週刊》曾引述分析稱,蔣尊玉或涉及深圳大運會工程貪腐以及與地產老闆的權錢交易、對上級官員進行利益輸送三方面的問題。

蔣尊玉被認為是王榮一手提拔的親信人馬。在蔣尊玉被查當日,《財新網》援引消息人士透露,還有其他在職和已退休的級別不低於蔣的幹部涉案。當天,有官媒博客文章追問「到底是誰把蔣尊玉這個‘法盲’提拔成為深圳政法委書記?」隨後,王榮將被調離消息再度流傳深圳官場。

地盤爭奪戰由來已久 習王再施調虎離山計

廣東省深圳市是江派重要地盤之一,早期由江澤民情婦黃麗滿及親信張高麗等長期經營。王榮則被認為是江澤民集團的地方大員,也有報導指王榮是江澤民妻子王冶坪的侄子。在到任深圳之前,王榮曾盤踞江澤民老家江蘇多年,歷任無錫、江蘇省委常委和蘇州市委書記。

香港《前哨》雜誌8月號刊文稱,習近平的反腐行動遇到頑固阻力的地方,是江澤民的四大地盤:北京、上海、江蘇和深圳。對於江派重要地盤深圳,習王早就布局爭奪戰。「一旦條件成熟,王岐山就會來一個石破天驚!」

此前,中共國家旅遊局副局長霍克在被調離中央辦公廳一個月後落馬,港媒《大公網》有評論文章列舉多個被調離原職後落馬的案例認為,習近平當局的「調虎離山計」在中共十八大以來的打虎風暴中屢試不爽。

巧的是,2月10日,中共官方新華社客戶端發布王榮就任消息時,被眼尖的大陸網民發現,「新華社發布」將王榮調職中共政協的消息放在「直通中紀委」欄目。有網民直指,新華社似有意將王放在直通中紀委欄目,或暗示其將步前任後塵被查辦。

2月10日,中共官方新華社客戶端發布消息稱,廣東省省委常委、深圳市委書記王榮就任廣東省政協主席。(網路圖片)

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意